Сердце — один из важнейших органов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека в самых различных условиях. По-видимому, именно поэтому большинство людей связывают оценку своего здоровья прежде всего с состоянием сердца или с тем, как они представляют себе его состояние. Конечно, без нормальной работы сердца невозможна полноценная деятельность других органов и систем организма — они не смогут эффективно функционировать на фоне измененного метаболизма тканей, обусловленного нарушением кровообращения, поэтому вполне понятна определенная озабоченность человека состоянием и возможностями своего сердца, в результате чего он вынужден обращаться к врачу. Удивительно другое — высказывая опасения по поводу предполагаемого заболевания сердца, многие люди в то же самое время относятся к своему сердцу крайне легкомысленно, в течение многих лет злоупотребляя широкой, но все же ограниченной определенными пределами возможностью сердца переносить различные неблагоприятные воздействия.

В какой-то мере недостаточно «серьезное отношение к сердцу» может быть вызвано и тем, что все знают о широкой распространенности так называемой ишемической (коронарной) болезни сердца (ИБС), но мало кто представляет себе, как часто встречаются другие заболевания сердечной мышцы. Частота и многообразие форм поражений сердца недостаточно учитываются даже в широкой врачебной практике.

Несомненно, среди причин поражения миокарда первое место занимает атеросклероз коронарных артерий. Как известно, этот патологический процесс приводит к развитию различных клинических проявлений ИБС. Кроме того, сердце человека страдает при системных повышениях артериального давления крови, так называемых артериальных гипертензиях. К наиболее распространенным клиническим вариантам артериальных гипертензий относится гипертоническая болезнь. При этих заболеваниях миокард становится неполноценным либо от перегрузки, вызванной затрудненным перекачиванием крови при повышенном давлении в артериях, либо от ускоренного развития атеросклероза артерий, либо, наконец, — от сочетания обоих этих факторов.

Сердечная мышца поражается при ревматизме и развивающихся у таких больных ревматических пороках сердца.

Однако этими серьезными и распространенными заболеваниями не исчерпывается длинный перечень болезней, при которых ухудшается функция миокарда. Она нарушается при любых токсических воздействиях. Это может быть интоксикация из очагов инфекции, находящихся в организме больного человека, например при хроническом воспалении нёбных миндалин (хроническом тонзиллите) или при хроническом воспалении придаточных полостей носа. Токсические вещества могут поражать сердечную мышцу и при воздействии на нее извне — например, при вдыхании ядовитых веществ, выделяющихся при работе двигателей внутреннего сгорания или в условиях различных промышленных производств. Это — так называемые экзогенные токсические воздействия. Нарушения обмена веществ, которыми сопровождаются разнообразные заболевания эндокринных органов (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз и др.) и ожирение, обычно ведут к заболеванию миокарда. При этих патологических воздействиях, а также недоедании, острых и хронических физических перегрузках или, напротив, длительной недостаточной физической активности поражения миокарда проявляются в развитии особых его заболеваний, называемых миокардиодистрофиями, а иногда неправильно миокардиопатиями.

К часто встречающимся формам миокардиодистрофий относятся тонзиллогенная, обусловленная хроническим декомпенсированным тонзиллитом; климактерическая, возникающая на фоне перестройки, происходящей в организме женщины в климактерическом периоде, а также алкогольная, вызванная злоупотреблением алкогольными напитками. Эти формы миокардиодистрофий сопровождаются, как правило, выраженными болями в грудной клетке — кардиалгиями, которые больной, а нередко и врач ошибочно расценивают как проявление ИБС.

Миокардиодистрофии любого происхождения не так опасны, как ИБС, но и в этих случаях больные часто лишаются работоспособности и трудоспособности. Кроме того, лечение миокардиодистрофий отличается от лечения ИБС, и уже поэтому такие заболевания необходимо четко дифференцировать.

Распространенная группа поражений сердечной мышцы — воспалительные заболевания миокарда — миокардиты. Специалистам известно, что они возникают значительно чаще, чем своевременно распознаются. Миокардиты могут развиваться у больных разнообразными бактериальными и вирусными инфекциями, паразитарными инвазиями, при аллергических состояниях, при системных васкулитах и так называемых коллагеновых болезнях, а также при ожогах и воздействии ионизирующей радиации.

Особое место среди поражений миокарда принадлежит редко встречающимся у нас в стране, а потому мало изученным и не всегда правильно распознаваемым заболеваниям, которые характеризуются значительным увеличением размеров сердца, тяжелой и трудно поддающейся современным методам лечения сердечной недостаточностью, сочетающейся с выраженными нарушениями сердечного ритма и проводимости, а также с тромбоэмболическими осложнениями. Эти заболевания носят название миокардиопатий. В отличие от миокардиодистрофий они бывают врожденными, тяжело протекают; изменения, возникающие в сердце, необратимы и не связаны с другими заболеваниями или неблагоприятными профессиональными воздействиями. Миокардиопатии не идентичны ИБС, артериальным гипертензиям или другим известным заболеваниям.

Иногда в медицинской литературе термин «миокардиопатия» употребляется в более широком смысле и тогда включает в себя различные функциональные заболевания миокарда, миокардиодистрофий и даже ИБС. Такое широкое употребление данного термина совершенно неприемлемо, так как создает терминологическую путаницу и не принято видными специалистами в области кардиологии.

В сердечной мышце могут развиваться опухоли. Они встречаются редко, но ведут к неблагоприятному исходу заболевания.

Даже краткое перечисление свидетельствует о многообразии форм и причин поражения сердечной мышцы. Несмотря на то что клинические проявления разных заболеваний миокарда бывают сходными, предупреждение и лечение их иногда совершенно различны.