Исследования Американской медицинской академии, подкрепленные статистическими данными, показали, что повышенные уровни холестерина (жирного вещества, которое является существенной и неотъемлемой частью нашего организма) в крови ассоциируются с наличием болезни сердца. Считается, что высокое содержание холестерина в более чем 95 процентах случаев ответственно за возникновение всех болезней сердца. Но является ли жирная пища вредной — очень спорный вопрос. Расходятся мнения специалистов-медиков и в том, считать ли фактор «жирной» крови наследственным или нет. Но оба этих фактора не так уж и важны при настоящем положении дел, главным считается то, что уровень холестерина играет двойную роль. Во-первых, хорошо известно, что он дает толчок возникновению большинства болезней сердца. Во-вторых, также хорошо известно, что стресс повышает уровень холестерина в вашем теле до ненормальных значений.

Холестерин в крови повышается под влиянием стресса

Исследования ясно показали, что концентрация холестерина и жира в крови повышается под влиянием стресса и возвращается к нормальному уровню, когда период стрессового воздействия заканчивается. В результате этих исследований стало ясно, что люди должны привыкнуть к регулярной физической нагрузке и снизить содержание жира в своей диете. Также стало очевидно, что они должны знать о последствиях стресса и необходимости устранить стрессовые реакции из своей повседневной жизни.

Несколько лет назад на Западном побережье проводилось еще одно исследование, которое дало еще более удивительные результаты в определении того, насколько быстро свертывается кровь в стрессовых условиях. В течение шести месяцев обследовалась группа бухгалтеров, состоящая из одних мужчин. На этот период выпало время составления годового отчета, которое, как известно, жестко ограничено. Было обнаружено, что уровень холестерина был самым высоким в период подготовки отчета к сроку у более 80 процентов членов группы. Когда эти мужчины были в наименее стрессовом состоянии, время свертывания крови у них было около десяти минут в среднем. Когда работа была наиболее напряженной, то кровь свертывалась за вдвое меньший срок. Очевидно, что чем скорее свертывается ваша кровь, тем быстрее может образоваться тромб. И чем скорее образуется тромб, тем больше вероятность возникновения тромбоза коронарных сосудов.

Перегрузки на работе сами по себе не обязательно являются главным фактором стресса, как это может показаться из статистики о тромбозах. Стресс от работы может быть только частью проблемы. Дома тоже могут быть стрессы: ссоры с женой, ссоры между женой и детьми, критика со стороны мужа, неудовлетворительное социальное положение и обязательства. Почти все время стресс от работы сопровождается стрессом эмоционального напряжения. Каждый из них сам по себе вряд ли может быть убийцей. Но два стресса в паре похожи на автомобиль, едущий с поврежденными тормозами. Эмоциональный стресс — это неисправные тормоза, которые должны быть исправлены. Но автомобиль должен продолжать движение. Тело нуждается в физических нагрузках, а не в излишнем покое. Было проведено сравнительное исследование между работниками активного труда и теми, кто работает сидя, и каждый раз подтверждалось, что у тех людей, которые работали активно, случаи тромбоза сердца встречались намного реже. Значит, именно эмоциональный стресс увеличивает нагрузку на сердце. Чтобы понять, что это утверждение верно, вспомните, насколько ускоряется работа вашего сердца, когда вы возбуждены.

Под влиянием эмоционального стресса могут произойти такие физиологические сдвиги, которые увеличат нагрузку на сердце и снизят эффективность его работы. Эмоциональные факторы, несомненно, увеличивают бремя, которое вынуждено нести ваше сердце, но слишком часто они делают это бремя невыносимо тяжелым.