Лечебная ходьба — терренкур — мощное средство в деле реабилитации сердечных больных — не только перенесших инфаркт, но эндо- и миокардиты (воспаление сердца), операции на сердце и другие болезни. Терренкуры, как правило, прокладываются в санаториях и лечебных парках и имеют различную степень трудности, которая зависит от протяженности маршрута, количества и длительности остановок для отдыха, рельефа местности. Врач-кардиолог и методист лечебной физкультуры определяют степень подготовленности больного к тому или иному терренкуру и, тщательно следя за его состоянием, постепенно увеличивают нагрузку.

Чаще всего устанавливается 4 или 5 терренкуров:

  • № 1 — протяженностью 150 метров;
  • № 2 — протяженностью 300 метров;
  • № 3 — протяженностью 800 метров;
  • № 4 — протяженностью 1200 метров;
  • №5 — протяженностью 3000 метров.

Скорость ходьбы — 70, 90 и, наконец, 110 шагов в минуту. Очень важно, чтобы выздоравливающие, научившиеся лечебной ходьбе, перенесли этот навык и в повседневную жизнь, как это сделал Сергей Сергеевич — герой рассказа. При этом совсем не обязательно, чтобы точно учитывался километраж ходьбы — в городских условиях это довольно сложно. Вполне достаточно ориентироваться на время ходьбы. За один час человек при средней скорости проходит около 5 километров, за полчаса — 2,5, а за 15 минут — чуть больше километра.

Если человек овладел в санатории самым трудным, пятым, маршрутом, то, вернувшись домой, он может делать пешие прогулки по 35-40 минут, а затем, постепенно и медленно увеличивая проходимое расстояние, довести ходьбу до одного часа. Темп ходьбы подбирается по самочувствию — во время ходьбы не должно быть никаких — и это очень важно — никаких! — болей в области сердца, а усталость в конце прогулки должна быть небольшой и приятной, как после умеренной физической работы. Одышка, которая может возникнуть во время ходьбы, не должна доставлять неприятностей и должна быстро исчезать при замедлении темпа или сразу после окончания ходьбы.

Во время такой прогулки не следует никогда торопиться. Совершенно неважно,  какое время дня она совершается — утром или вечером, хотя желательно, чтобы время, отведенное для такой ходьбы, было абсолютно ничем не занято: ни походом в магазин, ни спешкой к началу кинофильма или передачи по телевизору. Это всегда комкает процедуру, вызывает нервозность, спешку и зачастую приводит к преждевременной усталости, одышке, а иногда и к болям в сердце.

В любом случае перед тем, как вы начнете заниматься ходьбой, посоветуйтесь с врачом. Особенно это относится к больным кардиосклерозом и стенокардией. У них нагрузка должна нарастать очень медленно — медленней, чем у других больных 2—3 минуты в неделю можно прибавлять к начальному времени, которое тоже должно быть очень невелико — 10—12 минут. Осторожность в увеличении нагрузки повышается, если человек не прошел предварительного обучения в больнице или санатории.

Регулярно показывайтесь врачу и специалисту врачебно-физкультурного диспансера. Расскажите им о самочувствии во время ходьбы. Если же у вас, к счастью, не было никакого инфаркта, но сердце давно не получало нагрузки или просто ослаблено после какой-нибудь болезни, то дозированная ходьба будет для вас тоже в высшей степени полезна.

Начните свои пешие прогулки с очень небольшой нагрузки: 8—10 минут медленной, но равномерной ходьбы, сочетаемой с глубоким дыханием: на два шага — вдох, на три шага — выдох.

Не держите в руках никаких предметов (сумочек, портфелей), руки должны свободно и широко двигаться в такт шагам. Такие короткие прогулки лучше совершать два раза в день — утром и вечером или сразу после работы и перед сном. Ходите регулярно каждый день и прибавляйте нагрузку один раз в неделю — всего 2-3 минуты. За три месяца вы доберетесь до 35—45 минут непрерывной ходьбы, а это уже очень немало и означает, что ваше сердце значительно окрепло. Можете подумать теперь и о других физических упражнениях и даже о беге трусцой. Но предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если вы горожане, старайтесь строить маршрут в зеленой зоне: на бульваре, в парке, на набережной.