Развитие кардиохирургии позволило разработать методы оперативного улучшения кровоснабжения миокарда в случае закупорки или выраженного стеноза коронарных артерий. С 1968 года применяется операция, получившая название аортокоронарного шунтирования. Суть ее состоит в следующем: отрезок вены, чаще бедра, вшивается между аортой и коронарной артерией ниже места сужения этой артерии. Таким образом создается новый, искусственный коронарный сосуд, который и обеспечивает кровоснабжение миокарда в обход пораженной коронарной артерии.

Указанную операцию кардиохирурги предлагают 15—20 % больных, которые не получают облегчения из-за неэффективности или непереносимости лекарственных средств. Успех аортокоронарного шунтирования в значительной степени зависит от правильности определения медицинских показаний к ней, что решается в большинстве случаев после коронарографии. Несмотря на большой клинический опыт, многие вопросы, связанные с показаниями к операции, ее преимуществами и недостатками по сравнению с медикаментозным лечением, остаются нерешенными.

Результаты проведенных в мире исследований на предмет сравнения хирургического и медикаментозного лечения ИБС оказались разноречивыми. Что же дает успешная операция больному?

Несомненно, что хирургическое вмешательство большинству больных (80— 90 % оперированных) приносит избавление от приступов стенокардии на месяцы или годы. У многих из них наступает улучшение функционального состояния, появляется чувство безопасности в отношении физических нагрузок.

Вместе с тем аортокоронарное шунтирование не изменяет естественного течения атеросклеротического процесса. У части больных после начального улучшения наступает ухудшение. Нет документальных подтверждений снижения частоты смерти и продления жизни у больных, перенесших эту операцию. К труду после нее возвращается небольшое число больных, что связано с несовершенством реабилитации после операции.

Последние годы ведутся интенсивные исследования по разработке другого хирургического метода — внутрисосудистой ангиопластики. Суть метода заключается в расширении суженного участка коронарной артерии с помощью зонда — баллона, вводимого через одну из периферических артерий (бедренную, локтевую) в пораженный коронарный сосуд. Баллон в месте поражения раздувается и вызывает расширение этого участка артерии. Непосредственные результаты такого лечения у определенной группы больных обнадеживающие. Эта операция, безусловно, легче, чем первая, но и при ней наблюдается довольно много осложнений, в том числе весьма серьезных.

В заключение хотим подчеркнуть, что оперативное вмешательство ни сейчас, ни в будущем нельзя считать массовым методом лечения ИБС, и наиболее распространенным останется общедоступное медикаментозное лечение.