Среди населения индустриально развитых стран широко распространена избыточная масса тела (ИМТ). Поражает парадоксальное расхождение между обилием научных и научно-популярных рекомендаций и пока невысокой эффективностью их осуществления.

В среднем 25 % мужчин и 33 % женщин в экономически развитых странах мира страдают ожирением. Исследования показали, что приблизительно каждый шестой мужчина трудоспособного возраста имеет ИМТ. При этом, с возрастом количество людей с ИМТ неуклонно увеличивается.

В ряде крупных исследований, в том числе многолетних, показано, что ИМТ является фактором риска в отношении заболеваемости и смертности от атеросклероза и ИБС.

Большой вклад в изучение проблемы связи ИМТ с атеросклерозом внесли наши ученые. Результаты патологоанатомических исследований и коронарографии показали заметное увеличение степени атеросклеротического сужения коронарных артерий по мере роста массы тела. У людей, масса тела которых превышает стандартные величины на 20 % и более, ИБС развивается в 3 раза чаще. Развитие ИБС у тучных людей наиболее четко прослеживается в молодом возрасте.

Многими учеными доказана тесная связь ИМТ с другими факторами риска атеросклероза и ИБС, прежде всего с нарушениями липидного обмена, артериальной гипертонией и сахарным диабетом. Существует мнение, что ИМТ оказывает влияние на риск развития ИБС опосредованно, через эти факторы риска.

Простым способом, дающим информацию о наличии ожирения, является измерение толщины кожной складки. Для этого захватите большим и безымянным пальцами складку кожи на животе и, если она больше 2,5 сантиметров, у вас имеется избыток жира. В ряде исследований определяется суммарная толщина кожных складок над трехглавой (на середине задней поверхности плеча), подлопаточной и надподвздошной (на I—2 сантиметра выше гребешка подвздошной кости) мышцами. Если получаемая величина превышает 40 миллиметров у мальчиков и 50 миллиметров у девочек, то ставится диагноз ожирения.

Совершенно не правы те, кто утешает себя мыслью, что с возрастом, мол, человеку положено поправляться. Надо помнить, что после 40 лет энерготраты организма уменьшаются за счет снижения скорости обмена веществ: за первые 10 лет после этого возраста примерно на 5 % и за каждые последующие на 10 %. Лучше всего когда масса тела, установившаяся к 20—25 годам, сохраняется на всю жизнь. Люди, сохраняющие неизмененной массу тела после 25 лет жизни, в 5 раз реже заболевают гипертонической болезнью.