Тромбоэмболия легочной артерии – нарушение пассажа крови по малому кругу кровообращения в результате закупорки артерий тромбами. Это состояние занимает ведущее место среди всех причин внезапной смерти. В связи с этим, тромбоэмболию, особенно массивную, довольно часто диагностируют посмертно. Несмотря не то, что ТЭЛА скорее является осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы, симптомы и методы ее лечение не зависят от причины. Очень важно как можно скорее наладить кровоток в легочной артерии, чтобы уменьшить вероятность развития вторичных изменений органов и снизить риск фатальных осложнений.

Причины тромбоэмболии и факторы риска
Основные причины тромбоэмболии включают:
- Тромбоз и тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Особенно опасно это состояние, если тромб прикреплен к сосуду только головкой, тогда как хвост свободно перемещается с током крови. Отрыв его части служит причиной ТЭЛА в 80% случаев.
- Тромбоз нижней полой вены.
- Онкологические заболевания изменяют свертывающую систему организма таким образом, что повышается риск образования тромбов в различных его областях.
- При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы в расширенных полостях сердца могут образовываться сгустки. Такие состояния возникают при постинфарктной аневризме левого желудочка, постоянной форме мерцательной аритмии, дилатационной кардиомиопатии.
- Системное инфекционное воспаление (сепсис), при котором развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром).
- Антифосфолипидный синдром, характеризующийся аутоиммунными реакциями и поражением тромбоцитов и внутренней оболочки сосудов.
Одной лишь склонности к образованию тромбов, как правило, не достаточно для развития тромбоэмболии. Необходимо также наличие дополнительных условий:
- Длительное вынужденное положение;
- Хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся замедлением кровотока в венах;
- Обезвоживание, которое может возникнуть на фоне терапии мочегонными препаратами;
- Длительный прием гормональных противозачаточных средств значительно повышает риск развития ТЭЛА;
- Варикозное расширение вен;
- При сахарном диабете и ожирении стенка сосудов становится более восприимчивой к повреждающему воздействию;
- Курение.
Симптомы тромбоэмболии
В зависимости от объема поражения сосудистого русла, могут различаться и симптомы тромбоэмболии.
Среди основных проявлений заболевания выделяют:
- Сердечно-сосудистые признаки, включающие резкое снижение давления и повышение пульса. Развивается коллапс, на фоне которого уменьшается кровоснабжение жизненно важных органов. Поэтому он может сопровождаться болью за грудиной (ишемия миокарда), потерей сознания (ишемия мозга), задержкой мочи (ишемия почек). В связи с резким изменением гемодинамики, развивается острое легочное сердце.
- Дыхательная недостаточность сопровождается одышкой и чувством нехватки воздуха. В связи с недостаточным насыщением крови кислородом, возникает цианоз кожи и слизистых оболочек. Через несколько суток после ТЭЛА, может присоединиться вторичная инфекция и развиться инфарктная пневмония и плеврит. При этом поднимается температура тела. Часто легочная тромбоэмболия сопровождается кровохарканьем.
- Боль в животе связана с острым полнокровием внутренних органов, в частности печени, и нарушением перистальтики желудочно-кишечного тракта.
- Через несколько недель после начала заболевания могут развиться иммунные реакции организма, которые характеризуются появлением сыпи, повышением в крови эозинофилов и реактивным плевритом.
При массивной ТЭЛА, когда более 75% легких не кровоснабжаются, наступает остановка сердца и дыхания. Вероятность летального исхода при этом очень высока.

Для диагностики тромбоэмболии наиболее часто применяют перфузионную сцинтиграфию легких и компьютерную томографию с контрастированием. В некоторых случаях выполняют ангиопульмонографию, при которой можно точно определить местоположение тромб, и при необходимости извлечь его.
Лечение тромбоэмболии
Лечение тромбоэмболии необходимо начинать как можно раньше, чтобы не допустить вторичных изменений сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Оно может быть терапевтическим и хирургическим. Выбор конкретного метода зависит от состояния пациента и возможностей стационара. Кроме этого, необходимо проводить поддержание работы жизненно важных органов. При необходимости пациента подключают к аппарату искусственного дыхания и устанавливают электрокардиостимулятор.
Медикаментозная терапия
С помощью лекарственных препаратов, которые вводят внутривенно, можно растворить тромбы, закрывающие просвет легочной артерии. Для этого используют тромболитики (стрептокиназа, актилиза) и гепарин.
Для профилактики пневмонии назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. При обезвоживании для снижения вязкости крови используют изотонические растворы. Если есть необходимое оборудование и опытный хирург, то проводят оперативное удаление тромба.
Хирургическое вмешательство
В последние годы большое распространение получила методика миниинвазивного вмешательства, при которой удается избежать больших разрезов, и все манипуляции выполняют через прокол в сосуде бедра. С помощью специальных инструментов врач может извлечь тромб из легочной артерии. При наличии опасности в венах нижних конечностей, в нижнюю полую вену устанавливают специальную ловушку (кава-фильтр), которая будет препятствовать повторной ТЭЛА. Открытые операции в настоящее время выполняют редко.
Прогноз
Прогноз зависит от степени нарушения кровотока по малому кругу кровообращения, и при своевременно проведенном лечении, он является относительно благоприятным. Основную опасность для жизни представляет массивная ТЭЛА и ее рецидивы, которые развиваются в 25-30% случаев.
Тромбоэмболия легочной артерии – серьезное заболевание, ежегодно уносящее несколько миллионов жизней. Если своевременно выявить эту патологию и провести эффективное лечение, то шансы на полное выздоровление значительно увеличиваются. Поэтому очень важно при первых симптомах обратиться к специалисту, который выполнит диагностику и назначит лечение. Для предупреждения ТЭЛА, желательно хотя бы один раз в год проходить обследование у кардиолога и избегать факторов риска.