Если обратиться к происхождению слова тахикардия, то в древнегреческом языке «тахи» означало частый, а «кадиа» – сердце. То есть тахикардия – это учащенное сердцебиение. Понятно, что для каждого возраста показатели частоты сердечных сокращений свои. Например, пульс 140 в минуту считается нормальным у новорожденного, тогда как у взрослого человека речь будет идти о тахикардии. По определению ВОЗ, под тахикардиями у взрослых и детей старше 7 лет следует понимать увеличение частоты сердечных сокращений более 90 в минуту.
Тахикардия

Нарушения ритма сердца — тахикардия

Причины возникновения тахикардии

Все типы тахикардии условно разделяются на:

  • Физиологическая;
  • Патологическая.

В первом случае речь идет о компенсаторном увеличении числа сердечных сокращений при физической или эмоциональной нагрузке. Физиологическая тахикардия наблюдается и при резком вставании, и после приема энергетических напитков. Также она может возникнуть при экстремальных воздействиях окружающей среды (в горах, на жаре) и после приема некоторых лекарственных препаратов (атропин, кортикостероиды и др.).

Патологическая тахикардия всегда обусловлена заболеваниями сердечно-сосудистой системы или иными нарушениями функции организма (экстракардиальные причины).

Среди внесердечных причин основное место занимают:

  • Анемия;
  • Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • Острая кровопотеря и обезвоживание;
  • Опухоли надпочечников;
  • Болевой синдром любого происхождения;
  • Психозы и неврозы.

Практически любое заболевание сердечно-сосудистой системы может осложниться развитием тахикардии:

Если явной причины нарушения ритма установить не удалось, то речь идет об идиопатической тахикардии.

Классификация тахикардии

В основе тахикардии лежит излишнее возбуждение определенных участков сердца, отвечающих за его сокращение. В норме зарождение электроимпульса формируется в синусовом узле, а затем распространяется на миокард. В случае различных патологий эту роль могут взять на себя нервные клетки, расположенные в предсердиях или желудочках сердца, то есть вне синусового узла. Классификация тахикардии основана на определении первоисточника сердечного сокращения.

Синусовая тахикардия

При синусовой тахикардии в силу различных причин происходит активная работа синусового узла. Этот тип тахикардии характеризуется постепенным увеличением числа сердечных сокращений до 120-220 ударов в минуту и правильным сердечным ритмом. Как правило, к развитию синусовой тахикардии приводят внесердечные причины. Люди с такой аритмией испытывают учащенное сердцебиение, слабость, может возникнуть потливость и чувство нехватки воздуха. Обычно синусовая тахикардия продолжается длительное время, до устранения причины ее вызвавшей.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия

Предсердная тахикардия

При предсердной тахикардии очаг возбуждения импульса находится в предсердиях. Часто она появляется при повышенной активности симпатической нервной системы, проявляется внезапным учащением сердцебиения до 140-250 ударов в минуту и сопровождается чувством страха. Предсердная тахикардия может быть ритмичная, и тогда речь идет о трепетании предсердий. При мерцательной же аритмии пульс неровный, то ускоряется, то замедляется. По продолжительности предсердная тахикардия может быть временной (пароксизмальной) и постоянной, то есть сохраняющейся даже на фоне лечения.

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия обычно является осложнением серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, миокардит) и без немедленного вмешательства врача может привести к смерти больного. Фибрилляция желудочков характеризуется хаотичным сокращением мышечных волокон желудочков с частотой более 250 в минуту и может быть приравнена к остановке сердца. При желудочковой тахикардии больной обычно внезапно бледнеет, теряет сознание, может произойти остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание.

Узловая тахикардия

Особый вид аритмии, при которой нервные импульсы зарождаются на границе предсердий и желудочков, называется узловой тахикардией. Возникает она при наличии дополнительных путей проведения между предсердиями и желудочками и характеризуется внезапным началом и внезапным окончанием. Частота сердечных сокращений может достигать 230 ударов в минуту.

Узловая тахикардия

Узловая тахикардия

Лечение тахикардии

В лечении тахикардии можно выделить три направления. Это:

  • Купирование (снятие) приступа;
  • Поддержание нормальной частоты сердечных сокращений при постоянно форме;
  • Устранение причины тахикардии.

Для купирования пароксизма предсердной тахикардии применяют внутривенное введение артиаритмических препаратов (кордарон, новокаинамид). Сделать это может либо врач скорой помощи, либо кардиолог в стационаре. При желудочковой тахикардии наиболее эффективным методом лечения остается электро-импульсная терапия. Заключается она в перезапуске сердца путем удара тока (200-360 Дж) специальным прибором, называемым дефибриллятором. При узловой тахикардии можно попробовать снять приступ самостоятельно. Для этого используют так называемые вагусные пробы: кашель, натуживание, задержка дыхания, провокация рвотного рефлекса.

Для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений (не больше 80 в минуту) при постоянной форме мерцательной аритмии применяют различные лекарства (дигоксин, кордарон, бета-блокаторы). При этом из-за неравномерного сокращения предсердий в них могут образоваться тромбы. Поэтому для профилактики тромбоэмболических осложнений необходимо принимать препарат, разжижающий кровь (как правило варфарин).

При внесердечных причинах тахикардии необходимо лечение основного заболевания (повышение гемоглобина при анемии, восполнение объема при кровопотере и обезвоживании и т.д.). При образовании дополнительных очагов возбуждения в сердце существует современный и эффективный метод лазерного прижигания определенных участков миокарда. Операция радиочастотной аблации (РЧА) проводится под местной анестезией через прокол в сосуде и продолжается не более часа. Эффективность достигает 80%.

Профилактика тахикардии

Для профилактики тахикардии очень важно:

  • Своевременно лечить сопутствующие заболевания;
  • Выполнять физические упражнения;
  • Придерживаться рационального режима питания;
  • Принимать витамины и микроэлементы.

Для профилактики тахикардии на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических патологий необходимо постоянно следить за показателями и следовать плану лечения.

Ежедневная физическая активность стимулирует работу сердца и делает миокард более выносливым и устойчивым к действию внешних факторов. Интенсивность упражнений желательно согласовать с врачом, но получасовая прогулка на свежем воздухе не повредит никому.

Людям, страдающим тахикардией, необходимо отказаться от алкогольных напитков и продуктов, содержащих кофеин и другие стимуляторы. Очень полезным будет уменьшить потребление жирной пищи и сахара, заменив их фруктами и овощами. При излишней возбудимости нервной системы помогут травяные чаи с легким седативным эффектом.

Нередко тахикардии возникают на фоне недостатка в организме магния и калия. Основной функцией этих микроэлементов является регулирование цикличности сокращения и расслабления сердечной мышцы. Перед применением любых препаратов лучше посоветоваться предварительно с врачом.

Тахикардия – учащенное сердцебиение, вызванное патологией сердечно-сосудистой системы или другими заболеваниями. Лишь в небольшом числе случаев (при пароксизме  узловой тахикардии) с ней можно попробовать справиться самостоятельно. Для этого применяют вагусные пробы (натуживание, вызывание рвотного рефлекса, кашель). Во всех остальных случаях необходима помощь врача, который будет снимать приступ либо внутривенным введением лекарств, либо электроимпульсной терапией (пропускание тока через сердце). Для профилактики тахикардии необходимо лечение основного заболевание, а также здоровый образ жизни (рациональное питание и занятия спортом).