Достаточно часто можно услышать формулировку «скачет давление». Однако, понятно, что данное сочетание слов нельзя назвать медицинским диагнозом. Что же понимается под скачками давления и главное, что делать когда скачет давление.
Почему скачет давление

В первую очередь следует понять, какие показатели здоровья отражает артериальное давление. Оно призвано демонстрировать состояние сердечно -сосудистой системы и представляет собой силу, что обеспечивает продвижение крови по сосудам. Артериальное давление — это количество крови, выбрасываемое сердцем в кровеносную систему в течение минуты, а также сопротивление, оказываемое стенками сосудов. При изменении одного из этих показателей наблюдается изменение показателей, что отобразить тонометр.
В норме давление составляет 110 (120) — 70 мм рт.ст. Хотя с возрастом данная величина может повыситься до 135 (140) — 90 мм рт.ст.
Почему скачет давление? Подобное состояние может быть вызвано физиологическими или патологическими процессами. Примером физиологических изменений может стать повышение давления после физических нагрузок. Это необходимо для увеличения кровоснабжения мышц и наполнения их кислородом. Увеличение давления может также сопровождаться выбросом адреналина в кровь. Подобное чаще всего наблюдается во время стресса или при сильных эмоциях, в том числе позитивных.
Слишком высокие температуры приводят к усилению теплоотдачи и, как следствие, снижению сопротивления стенок сосуда. Данное изменение приводит к снижению артериального давления.
От чего скачет давление, если речь идет не о физиологических факторах, а о патологии сердечно — сосудистой системы? Как правило, дело в «забитых» кровеносных сосудах. В результате просвет, по которому продвигается кровь, сужается. Чтобы доставить кровь, а значит кислород и питательные элементы, организм «дает команду» на повышение давления.
Причиной скачков давления могут стать вегето — сосудистые дистонии, пороки сердца, ишемические болезни.
Скачет давление при беременности
Будущие мамы достаточно часто жалуются на то, что у них скачет давление. При беременности можно выделить следующие основные причины изменения артериального давления:
- Неправильное питание, а именно злоупотребление сладким, соленым и жирным может привести к увеличению показателей давления. Переизбыток жидкости также чреват отеками, вызванными нагрузкой на почки, и гипертонией, то есть повышением давления. Однако и дефицит жидкости может оказать негативное влияние на организм беременной. Ее кровь в таком случае становится излишне густой. Чтобы соблюдать баланс, откажитесь от сладкой или соленой жидкости, отдавайте предпочтение обычной воде.
- Гипоксия, иначе — недостаток кислорода, может также «подарить» изменения артериального давления. Предотвратить подобное состояние достаточно легко: нужно чаще гулять на свежем отдыхе, совершать неспешные пешие прогулки.
- Стресс и переутомление. Во время эмоционального перенапряжения происходит выброс адреналина, что ведет к повышению давления.
Во время беременности и повышение давления (гипертония), и его понижение (гипотония) нельзя назвать полезным для мамы и плода. При значительном снижении давления замедляются все процессы, протекающие в организме, в частности процесс кровообращения. Длительное состояние может привести к внутриутробной гипоксии плода. Гипертония же провоцирует дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
Итак, если скачет давление, следует выяснить причину подобных изменений. Проанализируйте, носят ли приступы временный характер или стали достаточно стабильными. В первом случае специального лечения не требуется, необходимо лишь пересмотреть образ жизни. Во втором случае необходимо поторопиться к врачу, для выявления генезиса «скачков» и их устранения.