Врачам давно известно, что у лиц, страдающих сахарным диабетом, ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается чаще, и в некоторых регионах сахарный диабет является одним из важных факторов риска ИБС. Интересно отметить, что частота возникновения ИБС у больных сахарным диабетом в развивающихся странах ниже, чем в экономически развитых странах, но она все-таки выше, чем у людей, не страдающих сахарным диабетом. Такое явление объясняют различием в питании и вследствие этого более низким уровнем холестерина в крови у населения развивающихся стран.

В развитии сахарного диабета важную роль играет наследственная предрасположенность, поэтому лица, у которых в семье есть больные сахарным диабетом, должны регулярно проверять содержание сахара в крови. С целью профилактики ИБС лица, страдающие сахарным диабетом, должны более строго выполнять рекомендации по предупреждению этого заболевания, стараясь избавиться от других, факторов риска. Особое внимание следует уделять нормализации массы тела и повышению физической активности, так как это будет способствовать и более легкому течению сахарного диабета. Важны также и такие меры, как прекращение курения, нормализация артериального давления, изменение диеты с целью снижения уровня холестерина в крови. Правильное и регулярное лечение сахарного диабета также будет препятствовать развитию ИБС.

Довольно точно установлено, что люди, живущие в местах с высокой жесткостью воды, реже болеют ИБС. Например, в Великобритании смертность от ИБС возросла больше в тех городах, где проводилось смягчение воды. Комитет экспертов ВОЗ, тщательно обсудив вопрос о связи между жесткостью воды и риском заболевания ИБС, пришел к выводу, что такая связь существует, хотя и не ясно, является ли она причиной. Учитывая, что эта проблема еще полностью не изучена, комитет экспертов ВОЗ принял решение пока воздержаться от каких-либо конкретных рекомендаций, однако обратил внимание на то, что при рассмотрении вопроса о смягчении воды необходимо учитывать возможное влияние последнего на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует предположение что низкое содержание микроэлементов и минералов в окружающей среде и продуктах питания способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в питании очищенных и обработанных продуктов увеличивает этот дефицит. Хотя предлагать какие-либо специальные действия пока преждевременно, видимо, все-таки целесообразно рекомендовать увеличение в диете содержания необработанных продуктов, свежих фруктов, овощей, ягод. Имеются наблюдения, что люди, страдающие нарушениями обмена мочевой кислоты и подагрой, чаще болеют ИБС.

Влияние алкоголя на развитие ИБС было объектом ряда исследований последних лет. Как уже отмечалось, задача эта очень трудная, так как привычки употребления алкоголя и виды алкогольных напитков довольно разнообразны, а информация, полученная при опросе, не всегда бывает достоверной. Если в отношении влияния небольших доз алкоголя на возникновение ИБС нет убедительных данных, то ежедневное употребление алкоголя в количестве 75 г и более достоверна сопровождается более частым развитием ИБС. Кроме того, алкоголь влияет на факторы риска ИБС, особенно на артериальную гипертонию и избыточную массу тела. Распространенность, частота новых случаев артериальной гипертонии заметно увеличивается у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, особенно в больших количествах. Прекращение употребления алкоголя обычно приводит к снижению артериального давления. Имеются научно обоснованные данные, что алкоголь провоцирует наступление внезапной смерти, особенно у лиц, уже страдающих ИБС. Кроме того, злоупотребление алкоголем приводит к развитию своеобразного заболевания — алкогольной кардиомиопатии и гибели. Следует также помнить, что часто лица, злоупотребляющие алкоголем, погибают в молодом возрасте от цирроза печени, не говоря о большом социальном вреде этого явления.