Поддержание веса тела на оптимальном уровне для больных гипертонической болезнью исключительно важно, так как ожирение является одним из установленных факторов возможности развития заболевания. Оно способствует более быстрому прогрессированию гипертонической болезни и развитию атеросклероза.

Регулирование массы тела возможно только при сочетании оптимальных физических нагрузок с рациональным питанием. Нормальным весом считается средняя величина, полученная при обследовании больших групп населения. С возрастом вес увеличивается.

Однако это возрастное увеличение не является благоприятным, а отражает избыточность питания при недостатке движения (гипокинезия).

От нормального веса следует отличать оптимальный, или так называемый идеальный вес, при котором ожидается наибольшая продолжительность жизни. Оптимальному весу в наибольшей степени соответствует средний вес 25-летних. Свои поправки вносит рост человека, что учитывается при расчете наиболее простого индекса Брока: вес=росту —100. Для любителей более точных расчетов можно пользоваться другими показателями, где вводятся поправки на половые различия:

  • для женщин: вес = рост— 100 — 0,4 (рост — 100 — 52);
  • для мужчин: вес = рост — 100 — 0,2 (рост — 100 — 52).

При регулярных занятиях физическими упражнениями целесообразно сопоставлять величины веса с показателями дыхания (жизненной емкости легких) и мышечной силы (ручной и становой).

Так, жизненный индекс представляет собой отношение жизненной емкости легких в миллилитрах к весу тела в килограммах, нормальные его величины у мужчин 60—70 мл/кг, у женщин — 50—60 мл/кг.

Динамометрический индекс: отношение величины силы кисти к весу тела (в кг). В норме он составляет у мужчин 0,7—0,8, у женщин ,0,5—0,6.

Становой индекс: отношение величины становой силы к весу тела (в кг). В норме он составляет у мужчин 1,5—2,0, у женщин 1,0-1,2.