За последние десятилетия накопилось много данных о роли психологических и поведенческих факторов в развитии ИБС. Наиболее изученным поведенческим фактором является модель поведения типа «А». Для людей этого типа характерны крайняя нетерпеливость, чувство спешки, повышенная потребность к соперничеству, крайнее честолюбие, постоянное стремление к успеху. Подобные качества заставляют их все больше работать за счет своего свободного времени, максимального напряжения всех духовных и физических сил. У них нередко легко проявляется враждебность по отношению к другим людям и их действиям. Они быстро ходят и едят, часто выполняют одновременно несколько дел из-за непрерывной боязни попасть в «цейтнот», стремятся сделать максимальный объем работы в сжатые сроки.

Оказалось, что у человека с этой моделью поведения повышен уровень катехоламинов и холестерина в крови, более выражены явления коронарного атеросклероза. Инфаркт миокарда у них развивается в 4—7 раз чаще, чем у людей типа «Б».

Тип «Б» характеризуется противоположным психологическим складом. Для человека этого типа характерны уравновешенность, умеренность, умение отдыхать за счет рационального чередования напряжения с расслаблением.

Доказано, что люди типа «А» больше привержены к вредным привычкам (курению, алкоголю) и менее склонны участвовать в мероприятиях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Условия жизни в настоящее время ежедневно создают ситуации, несущие высокие эмоциональные нагрузки. Бытующие в некоторых семьях и производственных коллективах конфликты, неумение организовать рационально труд и отдых, все усложняющиеся взаимоотношения между людьми, стремление к престижу приводят к хроническому нервному перенапряжению или острым эмоциональным стрессам.

Наблюдения ученых свидетельствуют, что эмоциональное напряжение приводит к временному повышению уровня холестерина в крови. Эта закономерность отчетливо прослеживается у студентов перед экзаменом, артистов перед премьерой, летчиков перед полетом, у представителей других профессий в период напряженной и ответственной умственной работы. Эксперименты на животных подтверждают эти клинические данные, говорящие о роли напряжения нервной системы в развитии атеросклероза.

В ряде исследований подмечена связь между профессией и заболеваемостью атеросклерозом и ИБС. Например, у профессиональных водителей транспортных средств атеросклероз развивается чаще и раньше, чем у людей многих других профессий. Хирурги и врачи-анестезиологи заболевают инфарктом миокарда в 3,5 раза чаще врачей других специальностей. Смертность от осложнений атеросклероза среди руководителей предприятий и инженеров в 1,5 раза выше, чем среди служащих, и в 2 раза, чем среди рабочих.

Из этих фактов сделан вывод, что профессии, характеризующиеся напряженным умственным трудом, высокой ответственностью, необычайно большими психоэмоциональными нагрузками, в значительно большей степени сказываются на развитии атеросклероза и ИБС.

Кроме того, шум, высокая температура воздуха, различные профессиональные вредности увеличивают риск развития заболевании. Но профессию, так же как и уровень образования, нельзя рассматривать как главные факторы, определяющие развитие и исход ИБС.

Сердечно-сосудистая система очень чутко реагирует на разнообразные эмоциональные воздействия. У больных с изменениями в психоэмоциональном состоянии приступы стенокардии могут возникать и при небольшой степени поражения коронарных артерий.

Мы не имеем возможности сослаться при рассмотрении этого вопроса на точные статистические данные, так как невозможно количественно измерить степень психоэмоционального напряжения. Но изложенные выше факты, несомненно, доказывают наличие связи между этим фактором и распространенностью ИБС.