К сожалению, в современном мире нормальное артериальное давление чем-то напоминают ископаемого снежного человека. Все уверены, что оно есть, но никто его не видел. Если не утрировать, то следует отметить, что нормально артериальное давление сейчас скорее исключение, чем правило. Абсолютное большинство людей с повышенным давлением – гипертоников – уже привыкли с этим жить и не относятся к этой проблеме с должным вниманием. А между тем повышенное артериальное давление является главной предпосылкой инсульта.

Всем относящимся к группе риска (а это, прежде всего, рожавшие женщины зрелого возраста) следует тщательно контролировать свое давление и предпринять целый комплекс мер для смягчения возможных последствий гипертонии. Также постоянная профилактика позволит с высокой вероятностью предотвратить экстренные случаи. Попробуем описать необходимые меры. Для этого необходимо тщательно рассмотреть механизм возникновения гипертонии.

Медики определяют артериальное давление как силу давления крови, приложенную к стенкам артерий. Кровяное давление в момент сокращения сердечной мышцы, называют систолическим артериальным давлением. Давление крови на стенки сосудов в паузах между ударами сердца определяют как диастолическое.

Самым красноречивым свидетельством состояния кровеносной системы и всего организма в целом является разница показаний и величины систолического и диастолического давления. У половозрелого человека со здоровым сердцем артериальное давление в норме должно составлять 120/80 мм рт.ст. или быть немного ниже. У человека в возбужденном состоянии – после физических нагрузок, в результате сильных эмоциональных переживаний и т.п. – артериальное давлением может «подскочить» до показателя 140/90 мм рт.ст. и даже немного выше. Связано это с учащением сердцебиения, которое в свою очередь определяется повышенной потребностью интенсивно работающих клеток в кислороде. Как следствие, увеличивается количество крови, проходящей по сосудам за одну и ту же единицу времени, и, соответственно, давление на стенки каналов кровеносной системы.

Такой кратковременный «скачок» артериального давления в экстремальных, далеких от уровня нормальной жизнедеятельности, состояниях считается нормой. Обычно после такого скачка всё быстро возвращается на круги своя (и, понятное дело, миллиметры). Но вот если такого возвращения к норме не происходит без постороннего вмешательства, или же время возвращения к нормальному давлению намного больше, чем сам процесс повышения – это уже повод для обращения к врачу. Даже в случае незначительного, но долговременного повышения артериального давления организм может получить серьёзный удар, который в дальнейшем выльется в заболевание сердца или внутренних органов.

Высокое давление у женщин

Темой отдельного разговора считается высокое давление у представительниц прекрасной половин человечества. Данные последних исследований гласят, что взрослая женщина при показаниях 120-139 систолического давления и 80-89 диастолического давления выходит из «группы риска», чтобы войти в группу больных гипертонией начальной стадии. После 60-ти лет риск лавинообразного развития гипертонии увеличивается в разы. Также особенно подвержены этому недугу страдающие диабетом или хроническими заболеваниями почек. Средний показатель давления этих категорий составляет 130/80 мм ртутного столба или выше.

Факторы риска

До сих пор не определена абсолютно точно причина возникновения повышенного артериального давления. Поэтому специалисты рекомендуют всегда помнить о том, что гипертония – болезнь неизлечимая. Однако её течение можно и нужно контролировать. Поэтому при возникновении симптомов или хотя бы подозрений на гипертонию необходимо немедленно обратить к врачу, пройти тщательный осмотр и при необходимости начать медикаментозное лечение.

Тем не менее, современная медицинская наука выделила ряд факторов риска, которые одинаковы абсолютно для всех людей, вне зависимости от пола.

Прежде всего в группу риска попадают те, чьи близкие родственники больны гипертонией. Не менее подвержены этому заболеванию люди с повышенной чувствительностью к соли. Им следует придерживаться диеты с минимум натриевой соли, но при этом употреблять богатые калием продукты с низким содержанием холестерина. Также не исключено введение дополнительных доз калия в организм в виде широко распространённых биодобавок. Особое место в группе риска занимают люди, склонные к полноте и чрезмерному потреблению алкоголя. Первым стоит более тщательно контролировать свой вес, а вторым – дозы горячительных напитков. Ежедневное злоупотребление даже хорошим алкоголем медленно, но верно будет двигать их к заболеванию гипертонией. Столь же верно, как и алкоголь, может подтолкнуть к гипертонии и его ближайший спутник – никотин. Капля никотина может не только «разорвать на части хомячка», но и спровоцировать резкий рост артериального давления.

Согласно исследованиям британских врачей, причиной взрывного развития гипертонии может стать даже резкая смена условий жизни на менее комфортные. Отличный фундамент для гипертонии создают постоянные стрессы, нервное напряжение и ежедневные психические перегрузки.

Гипертония у беременных

В период беременности чувствительность женского организма к разнообразным внешним влияниям усиливается в разы. Это неудивительно: все силы организма направлены на вынашивание плода, и ресурсов для самозащиты остаётся не так уж много. В этом случае наиболее серьёзными последствиями чревато гестационное артериальное давление, которое обычно возникает после 20-й недели беременности. На этом сроке абсолютное большинство беременных подвержено некоторому росту давления, обычно незначительному. При этом рост давления себя практически не обнаруживает и не сказывается на общем самочувствии. Это явление и называют гестационным повышенным артериальным давлением. Как правило, давление приходит в норму в ближайшие недели после родов.

Гестационное артериальное давление особенно опасно для женщин, у которых отмечалось повышенное давление на ранних сроках беременности; для склонных к полноте или даже страдающих ожирением; для рожающих рано (до исполнения 20 лет) и старородящих (после 40 лет). Если же беременность осложнена хроническим заболеванием почек или диабетом, то шансов избежать последствий гестационного артериального давления практически нет.

Многолетние медицинские наблюдения за беременными позволили сделать аргументированный вывод о губительном воздействии повышенного артериального давления на работу почек. Это ведёт к серьезным нарушения в процессе кровоснабжения плода. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно контролировать давление во время беременности. Явление, при котором беременность началась уже на фоне высокого давления, называют хронической гипертензией. Как правило, она без труда диагностируется на первом же комплексоном осмотре, поэтому в интересах беременной провести его на как можно более раннем сроке.

Условно, для удобства классификации, хроническую гипертензию подразделяют на два вида: эссенциальную артериальную гипертензию и симптоматическую артериальную гипертензию. Если главной причиной высокого давления является генетическая предрасположенность, то вид гипертензии называют эссенциальным. Симптоматическая артериальная гипертензия не обусловлена наследственностью, но при этом вызывает или способствует возникновению заболеваний почек, сужению артерий почек и появлению опухолей надпочечников.

Женщинам, планирующим беременность, врач обязательно порекомендует пройти осмотр и, в случае выявления гипертонии, провести курс лечения до начала беременности. Если же гипертония развилась или была выявлена только на поздних сроках, существенно повышается вероятность преждевременных родов.

Еще одним видом повышенного давления считают токсикоз, или, выражаясь языком медицины – преэклампсия. Этот вид гипертонии может быть вызван исключительно беременностью. Наиболее характерно оно для женщин, вынашивающих первого ребенка. Возникает и особенно ярко проявляется токсикоз во втором – начале третьего триместра беременности, а продолжается вплоть до родов и в полуторамесячный послеродовый период. Выявить преэклампсию на любой стадии беременности можно с помощью обычного анализа мочи и регулярного измерения артериального давления.

Артериальная гипертензия в настоящее время считается одним из наиболее частотных осложнений при беременности и занимает одну из верхних строчек в списке причин перинатальной смертности и смертности при родах. Наличие артериальной гипертензии значительно повышает риск внутричерепных геморрагий, эклампсии, нарушения функции почек, преждевременных родов, гипотрофии и недоношенности новорожденных, перинатальной смертности.

При этом лечение артериальной гипертензии в течении беременности является непростой задачей в силу снижения возможностей для применения медикаментозных средств. У беременных с хронической артериальной гипертензией лучшим выходом было бы планирование схемы ведения беременности и оценку степени риска возникновения осложнений на ранних сроках. В идеале, об этом стоило бы задуматься еще до зачатия. Поэтому при склонности к гипертонии следует тщательно планировать зачатии е ребенка в ключе предварительного медикаментозного курса с целью купирования проявлений гипертонии.

В настоящее время при беременности практически не используется низкосолевая диета для контроля над артериальной гипертензией. Также не ограничивается приём жидкости. Исключение составляют беременные с превентивным поражением почек.

В абсолютном большинстве случаев артериальной гипертензии беременным назначается более одного базисного препарата для купирования признаков гипертензии. По некоторым данным, комплексное лечение используется примерно в 70% случаев артериальной гипертензии при беременности.

Применение противозачаточных таблеток и повышенное артериальное давление

Не секрет, что основой для производства оральных контрацептивов служат специфически обработанные эстроген и прогестерон. Ряд средств для предотвращения беременности производится исключительно на основе прогестерона. Содержащие эстроген оральные контрацептивы вполне могут стать причиной роста артериального давления, особенно в случае длительного приёма, причём риск проявления признаков гипертонии увеличивается сообразно продолжительности приёма. Поэтому женщинам, предохраняющимся от нежелательной беременности с помощью противозачаточных таблеток следует регулярно проходить осмотры и контролировать состояние артериального давления, чтобы предохранить себя еще и от развития гипертонии. В случае повышения риска развития артериальной гипертензии следует отказаться от оральной контрацепции в пользу альтернативного щадящего метода. Если же заболевание уже возникло, то лечить его следует по стандартной схеме, предварительно прекратив приём оральных контрацептивов.

В группу риска развития артериальной гипертензии при использовании противозачаточных таблеток входят рожавшие женщины старше 35 лет, предрасположенные к гипертонии (в результате чрезмерного употребления алкоголя, курения, склонные к полноте либо сочетающие несколько факторов), а также те, у кого повышенное давление фиксировалось до начала регулярного приёма контрацептивов.

Менопауза и повышенное давление

Менопауза характеризуется некоторым повышением артериального давления, хотя досконально связь между этими явлениями в жизни прекрасной половины человечества не изучена. По одним гипотезам, рост артериального давления может быть обусловлен снижением костной массы. По другим, оно вызывается колебаниями уровня гормонов, в частности, эстрогена, в крови. В ходе исследований связи между менопаузой и ростом артериального давления было установлено, что женщины, применявшие гормонозаместительную терапию во время менопаузы, отмечали небольшое изменение давления. Однако это не говорит о полной прямой зависимости, поэтому к моменту наступления менопаузы необходимо получить квалифицированную врачебную консультацию.

Постменопауза и гипертензия

В период постменопаузы риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний особенно велик. Также отмечаются заметные ухудшения в протекании уже имевшихся на этот момент патологий сердечно-сосудистой системы. Каждые 10 лет после наступления менопаузы смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 3-5 раз. Статистические исследования выявили следующую тенденцию: в возрасте до 50 лет наиболее частыми жертвами заболевания сердечно-сосудистой системы являются мужчины, а в возрасте после 50 лет смертность среди женщин начинает опережать мужскую.

Контроль артериального давления

Артериальное давление очень легко поддаётся контролю – его достаточно просто регулярно измерять. Сделать это без специальных навыков позволяют современные электронные приборы. При этом не обязательно приобретать достаточно дорогой аппарат: во многих аптечных пунктах клиентам предоставляется бесплатная услуга по измерению давления.

Также важным фактором в процессе контроля артериального давления являются регулярные визиты к наблюдающему врачу и – в случае необходимости – осторожное медикаментозное лечение.

Одной из наиболее важных для соблюдения рекомендаций является требование больше двигаться. Также очень важно по возможности избегать сильных стрессов и переутомления, следить за своим весом при помощи физкультурных упражнений и диеты, в которую обязательно должна входить богатая клетчаткой пища. Немалую помощь в борьбе с гипертонией окажет отказ от курения и алкоголя.