Сердечно — сосудистые заболевания в настоящее время занимают лидирующую позицию среди прочих, приводящих к инвалидности и смерти. Немногие задумываются о здоровье собственного сердца, пока не столкнутся с болезнью. А ведь от природы большинство людей получает настоящий дар — здоровое сердце с «чистыми» сосудами. Сохранить его во многом помогает соблюдение принципов здорового образа жизни, в частности правильное питание.

Полезные продукты для сердца показаны к применению не только людям, имеющим сердечно — сосудистые заболевания, но и в качестве профилактики их возникновения. Такие продукты в первую очередь богаты калием и магнием, жизненно необходимыми для правильной работы сердца.

полезные продукты для сердца

Если вы заботитесь о собственном сердце и задумаетесь над тем, какие продукты полезны для сердца? То знайте, что помимо магния, калия и кальция, необходимы полинасыщенные жиры омега 3, витамины группы В, С и многие другие микро- и макроэлементы.

Продукты для укрепления сердца

Чтобы в организм, в частности в сердце, поступало оптимальное количество полезных веществ, особое внимание следует обратить на продукты для укрепления сердца. К таковым можно отнести морскую и океаническую рыбу. Предпочтение отдавайте красной рыбе. Она — рекордсмен по содержанию полинасыщенных жиров омега 3. Последние, в свою очередь, позитивно влияют на сердце, в частности, снижают давление, уменьшают количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.

А вот от речной, в особенности жареной, рыбы и морепродуктов лучше отказаться.

Еще одним продуктом для укрепления сердца, имеющим в составе полинасыщенные жиры, являются орехи. Они также способны бороться с излишком холестерина в крови и даже разрушать холестериновые «бляшки», образовавшиеся на стенках сосудов.

Напитком, укрепляющим сердце, признано красное вино. Оно увеличивает кроветворное «производство» костным мозгом, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, красное вино содержит ресвертарол, особый анитоксидант, укрепляющий сердечную мышцу.

Благородный напиток считается отличной профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний, поскольку делает стенки сосудов более эластичными. Однако следует помнить, что красное вино также понижается давление, поэтому его не рекомендуется применять людям, страдающим гипотонией.

Для укрепления сердца обязательно следует включить в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты. В первую очередь они должны быть богаты витаминов В9 и С. Первый витамин в огромном количестве содержит шпинат, лук латук и кинза. Витамином С богаты цитрусовые, черная смородина, клубника, киви, шиповник.

Продукты богатые магнием для сердца

Магний необходим для работы сердца. Получение 300-350 мг магния в день вместе с продуктами питания способно значительно снизить риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний. Кроме того, магний способствует нормализации повышенного артериального давления. Именно поэтому необходимо ежедневно включать в меню продукты богатые магнием для сердца. К таковым относят мясо, рыбу, свежее молоко, яйца, сметану, бобовые, шпинат, гречку, морковь.

Продукты богатые магнием для сердца

Продукты богатые магнием для сердца

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение постной говядине, телятине. Диетическое мясо курицы и крольчатина также способствуют укреплению сердечной мышцы и обогащают ее магнием. В отличие от мяса, рыба должна иметь среднюю или высокую степень жирности: ставрида, мойва, салака.

Не забывайте о фруктах, содержащих магний. Употребляйте персики, абрикосы, клубнику, ежевику.

Однако употребление продуктов богатых магнием для сердца может оказаться неэффективным, поскольку прием мочегонных препаратов, а также злоупотребление алкоголем не позволяют магнию усваиваться в полном объеме. А крепкий чай и кофе способствуют выведению магния из организма. Поэтому действие «зловредных» факторов нужно сократить до минимума или исключить.

Продукты богатые калием для сердца

Недостаток калия может также стать причиной развития сердечно — сосудистых заболеваний. Для их предотвращения следует включить в меню продукты богатые калием для сердца.

Продукты богатые калием для сердца

Продукты богатые калием для сердца

Во-первых, это мясо, ростки пшеницы, ржаные отруби, бобовые и картофель в мундире (при условии, что «мундир» вы съедаете)

Во-вторых, это целая группа овощей и фруктов: морковь, свекла, капуста, редька, яблоки и сок из них. Многие, кстати, срезают с последних кожицу, но именно она содержит аминоловую кислоту, которая «чистит» сосуды. Полюбите свежую зелень, в особенности петрушку, и проблемы с сердцем вас не коснутся.

Интересно, что продуктом богатым калием для сердца назван шампиньон. Только не забывайте, что его следует подвергнуть предварительной термической обработке и лишь затем использовать согласно рецепту.

Как видите, укрепить сердце, предотвратив многие его заболевания, можно с помощью ряда продуктов. Что особенно приятно, такая диета вкусна, разнообразна, но самое главное — чрезвычайно полезна.