Мышечная релаксация у больных гипертонической болезнью должна широко использоваться, потому что она положительно влияет на артериальное давление. Упражнения в мышечной релаксации приводят к низким энергетическим затратам и малому рефлекторно-сосудистому возбуждению. Для этого больным гипертонической болезнью в зависимости от индивидуальных особенностей следует стремиться к максимальному развитию способности активного расслабления.

Важно подчеркнуть, что пассивное мышечное расслабление происходит как во время отдыха, так и во сне. Поэтому необходимо создавать наиболее благоприятные условия отдыха и сна (удобная постель, затемнение, тишина и т. д.). Необычайно важна фаза подготовки ко сну: малые приемы пищи, спокойная прогулка, положительная эмоциональная настроенность. Можно применять специальные приемы мышечной релаксации и самомассажа, особенно в борьбе с бессонницей. Следует оберегать сон в утренние часы и соблюдать плавный переход от сна к пробуждению.

Релаксационные паузы желательно проводить достаточно часто и в быту, и на производстве, и во время отдыха, и после еды. Элементы мышечной релаксации должны применяться в основных рабочих положениях тела и во время коротких перерывов в процессе рабочего дня. В общей дозировке двигательной активности в течение дня доля мышечной релаксации зависит от суммы изометрических и динамических физических упражнений. Чем выше уровень изометрических усилий и ациклических движений с эмоциональным напряжением, тем значительнее должен быть вклад мышечной релаксации в режим дня больного.

Общепринятой абсолютной меры величины мышечного расслабления в настоящее время не описано. Относительная динамика расслабления измеряется по твердости мышц с помощью миотонометров, имеющих датчики, устанавливаемые над мышцей на уровне ее максимальной окружности. Большую помощь в оценке овладения релаксацией оказывает простое наблюдение: субъективная оценка твердости при ощупывании, пробы с поддержкой и опусканием конечности — при полном расслаблении рука или нога свободно «падают», отмечается характерное выражение лица и принимаются определенные позы. Время выполнения релаксации зависит от индивидуальных особенностей больного.

Значение мышечной релаксации

Мышечная релаксация, или уменьшение напряжения мышц, снижает артериальное давление. В результате релаксации снижается импульсация с проприорецепторов (нервных окончаний) мышц и падает возбуждение нервных центров. Это нормализует соотношение работы сердца и тонуса сосудов. Соответственно снижаются и энергозатраты организма.

Мышечная релаксация наиболее сложна при обучении упражнениям. Многие люди при первых попытках не могут расслабиться. Лишь упорные занятия приводят к успеху в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Развить и усилить способность к релаксации можно при так называемой аутогенной тренировке или других видах психотерапии, основанных на самовнушении различных ощущений: тепла, тяжести и т. д.

В системе двигательной активности мышечная релаксация является непременным компонентом, существенно влияющим на функцию кровообращения. При полноценном использовании навыков релаксации можно добиться быстрого восстановления процессов организма после физических нагрузок. Возможно применить релаксацию в большинстве упражнений посредством быстрого переключения от напряжения мышц к их расслаблению. В процессе напряжения одних мышц необходимо обращать внимание на релаксацию других.