Под коронарной смертью понимают летальный исход, наступивший в результате прекращения эффективной работы сердца. Как правило, в этом случае развивается либо фибрилляция желудочков, при которой происходит хаотическое сокращение миоцитов, не сопровождающееся изгнанием крови, либо первичная остановка сердца. Главным условием для постановки такого диагноза служит наступление смерти при свидетелях в пределах нескольких часов от начала заболевания. При этом необходимо исключить другие смертельно опасные заболевания и травмы.

Наглядное изменение сосудов при атеросклерозе и тромбозе

Наглядное изменение сосудов при атеросклерозе и тромбозе

Это состояние известно с древних времен. Так, на одном из рельефов египетской гробницы изображена сцена внезапной сердечной смерти. Это произведение искусства относится к династии, правившей в 2500-х гг. до н.э. Интересно, что при анализе мумий, в их коронарных сосудах были выявлены атеросклеротические бляшки, которые, по все видимости, и были виновницами этой патологии.

Причины сердечной смерти

Практически в 90% случаев острая коронарная смерть вызвана ишемической болезнью сердца. Бывает и так, что до этого ИБС никак себя не проявляла, то есть протекала бессимптомно. В некоторых случаях пациента беспокоили приступы стенокардии, аритмия. После перенесенного инфаркта риск внезапной смерти увеличивается в несколько раз.

Внезапная коронарная смерть

Внезапная коронарная смерть

Среди более редких причин можно выделить:

  • Заболевания, сопровождающиеся значительным увеличением массы миокарда (гипертрофическая кардиомиопатия, гипертоническое сердце);
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Тампонада сердца, связанная со скоплением в сумке перикарда жидкости или крови;
  • Воспалительные изменения коронарных артерий (васкулиты);
  • Патологии проводящей системы сердца, вызывающие аритмию;
  • Расслоение аорты;
  • Ушиб сердца с развитием травматических изменений артерий.

К сожалению, практически у половины людей, погибших от коронарной недостаточности, это был первый эпизод заболевания. Выявить значимые факторы риска оказалось весьма затруднительным. Но ученым удалось установить несколько предикторов этого состояния:

  • Возникновение желудочковой тахикардии при незначительной физической нагрузке или при выполнении тред-мил теста;
  • Положительный тест с нагрузкой (значимое отклонение сегмента ST, выраженное повышение давления и частоты сердечных сокращений);
  • Измененный комплекс QRS на ЭКГ, полная блокада левой ножки пучка Гиса;
  • Экстрасистолия является плохим прогностическим признаком лишь при установленной ИБС;
  • Наличие всех факторов риска развития ишемической болезни сердца.

Проявления и течение коронарной смерти

На вскрытии больных, умерших внезапно, как правило, обнаруживается поражение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. При этом просвет сосуда суживается на 70% и более. Очень часто на поврежденной поверхности сосуда находится тромб, который полностью прекратил кровоток в довольно большой области сердечной мышцы.

Обычно, признаков инфаркта миокарда выявить не удается, так как прошло слишком мало времени с момента начала заболевания. Миоциты необратимо изменяются только через 6 часов после прекращения поступления кислорода и питательных веществ. При гистологическом исследовании можно обнаружить признаки начавшегося некроза и перестройки клеток.

В связи с электрической нестабильностью миокарда возникает жизнеугрожающая аритмия (асистолия или фибрилляция желудочков). Прекращается кровоток, в том числе по мозговым артериям. В связи с этим, человек довольно быстро теряет сознание и падает. Может появиться шумное хрипящее дыхание, пена изо рта. Через несколько минут мышцы начнут непроизвольно подергиваться. Кожа становится бледной, наблюдается цианоз губ и конечностей.  Пульс и дыхание полностью прекращаются, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет.

Помощь при сердечной смерти

Внезапная коронарная смерть приводит к необратимым изменениям коры головного мозга в течение 5-6 минут. Поэтому неотложные мероприятия по восстановлению кровотока необходимо начинать немедленно и продолжать до самого прибытия врачебной бригады.

Основы сердечно-легочной реанимации необходимо знать каждому человеку. В ее задачи входит проверить и при необходимости восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких (рот-в-рот, рот-в-нос), непрямой массаж сердца. По последним рекомендациям, человек без опыта может пропустить первые два пункта и сразу приниматься за массаж сердца. В ряде исследований было доказано, что этот подход более эффективен и приводит к повышению выживаемости.

Непрямой массаж сердца необходимо проводить следующим образом:

  • Уложить человека на спину на твердую поверхность;
  • Установить ладони на среднюю треть грудины перпендикулярно ей;
  • Начать сдавливать грудную клетку, не сгибая руки в локтях;
  • Грудина при этом должна прогибаться на 5 см, а частота движений составлять около 100 в минуту.

Об эффективности реанимационных мероприятий можно судить по окраске кожных покровов.

Профилактика внезапной коронарной смерти

Для профилактики сердечной смерти необходимо воздействовать на основные провоцирующие факторы, среди которых наибольшее значение имеют:

  • Ишемия миокарда;
  • Уменьшение фракции выброса левого желудочка;
  • Различные аритмии.

Для устранения кислородного голодания сердца необходима адекватная медикаментозная терапия, с включением основных классов препаратов для улучшения коронарного кровотока (нитроглицерин, бета-блокаторы, аспирин, статины).

При необходимости нужно провести эндоваскулярное восстановление проходимости артерии. В область поражения через прокол в бедренной артерии проводят специальный баллончик, раздувают его, а затем устанавливают пружинку (стент), которая препятствует дальнейшему сужению сосуда.

Если такую операцию провести невозможно по каким-либо причинам, выполняют аорто-коронарное шунтирование со вскрытием грудной клетки и подключением к аппарату искусственного кровообращения. В этом случае от аорты к коронарным артериям пришивают дополнительные сосуды (собственные артерии и вены человека, взятые из руки или ноги). Восстановление после этой операции более длительное, но и прогноз благоприятный.

При снижении сократительной способности миокарда можно установить специальные приборы, для ее увеличения. Также назначают специальные препараты, например дигоксин.

Для профилактики аритмии, в частности фибрилляции желудочков, устанавливают кардиовертер-дефибриллятор. Он представляет собой миниатюрный аппарат, который помешают под кожу в области грудной клетки. С помощью специальных проводов он соединен с миокардом и при возникновении аритмии приводит к перезапуску сердца при помощи разряда. Следует помнить, что при асистолии это приспособление будет неэффективным.

К сожалению, коронарная смерть – довольно коварное заболевание, и выявить потенциальных пациентов удается далеко не всегда. Именно поэтому самым важным в борьбе с этим состоянием является своевременное проведение неотложных мер. В наше время во многих общественных местах помещены дефибрилляторы, которыми можно воспользоваться при жизнеугрожающих аритмиях. Также часто  проводят специальные курсы по обучению реанимационным мероприятиям обычных граждан.