Кардиомиопатия (миокардиопатия)

Под миокардиопатией понимается группа заболеваний, приводящих к структурным и функциональным изменениям сердечной мышцы, при этом отсутствует патология коронарных артерий, артериальная гипертензия и клапанные пороки.

Следует разделять такие понятия, как миокардиопатия и миокардиодистрофия. Диагноз миокардиопатии становится в том случае, если причина заболевания не выяснена в ходе инструментальных и дополнительных методов исследований, в то время как при миокардиодистрофии причину патологии удаётся установить.

Безусловно, медицина продвинулась в своих исследованиях вперед, сейчас мы знаем, как лечить грипп и простуду, вылечили оспу и не впадаем в ужас при слове пневмония. Но и в наши дни есть ряд сердечных заболеваний, причины которых неизвестны до сих пор. Медики предполагают, что большинство таких болезней связано с вирусными инфекциями, со снижением иммунитета или же у них несколько причин. Впрочем, по-прежнему далеко не все остается понятным с их происхождением. Так, к кардиомиопатиям относятся заболевания, которые поражают сердечные мышцы, их происхождение неизвестно. Такие заболевания не связаны с воспалением, опухолью, стенокардией или инфарктом миокарда. Все намного серьезнее, потому что врачи затрудняются определить их причину. Симптоматика кардиомиопатии следующая: увеличение размеров сердца, сердечная недостаточность, а также нарушение сердечного ритма.

Чем опасна кардиомиопатия? Прежде всего, в сердечной мышце происходит нарушение обменных процессов, усыхают мышечные волокна, такой процесс в медицине называется миокардиодистрофией. В последствие поврежденные волокна замещаются соединительной тканью, это так называем микродиосклероз.

Классификация миокардиопатии

На сегодняшний день принято выделять три вида миокардиопатии:

  1. Дилатационную миокардиопатия (Застойная). Ее особенность заключаются в резком увеличении объема полостей сердца при достаточно тонких стенках главного человеческого мотора;
  2. Гипертрофическую миокардиопатия (субаортальный стеноз) или увеличение объема сердечной мышцы. Это может быть симметричным процессом и распространяться на всю сердечную мышцу, или, напротив, асимметричным, тогда миокард увеличивается в объеме только в месте расположения этого процесса;
  3. Рестриктивную миокардиопатию (эндомиокардиальный фиброз), то есть резкое растяжение желудочков во время диастолы, или, уходя от научных терминологии, наполнение желудочков кровью.

Как мы уже отмечали, причины кардиомиопатии до сих пор полностью не изучены. Впрочем, врачи связывают болезнь с перенесенными вирусными заболеваниями, в частности гриппом и даже простым герпесом. Вторая форма заболевания – гипертрофическая – как правило, передается по наследству, а рестриктивная кардиомиопатия и вовсе может иметь целый букет причин, в том числе отдельные заболевания и вовсе считают простейшими.

Симптомы кардиомиопатии (миокардиопатии)

Проявление дилятационной кардиомиопатии.

Болезнь обнаруживается в возрасте 30-35 лет. В редких случаях она развивает у молодых, детей и в пожилом возрасте. Кардимиопатия может протекать медленно, или быстро перейти в прогрессирующую стадию. Медленное течение болезни приводит лишь к увеличению сердечной мышцы и изменению на ЭКГ. И лишь через несколько лет после заболевания, сердца перестанет справляться с нагрузкой, так появляются признаки сердечной недостаточности.

При дилатационной форме миокардиопатии наблюдается нарушение сократительной функции миокарда с ярко выраженным расширением камер сердца. Возникновение такой формы заболевания связывают с генетическими факторами, так как встречается семейный характер патологии. Большое значение в развитии дилатационной формы отводят и нарушениям иммунной регуляции.

Основным проявлением дилатационной кардиомиопатии является нарастающая сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой при физической нагрузке, быстрой утомляемостью, отёками на ногах, бледностью кожных покровов и посинением кончиков пальцев. Прогноз такой формы заболевания неблагоприятный, даже и при назначении адекватной лекарственной терапии. Довольно часто течение заболевания осложняется мерцательной аритмией, которая только усугубляет миокардиопатию.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Эта стадия встречается в любом возрасте, при чем как у детей, так и у пожилых людей. Отдельные ее формы протекают бессимптомно, другие, напротив, с тяжелыми проявлениями.

Гипертрофическая форма миокардиопатии характеризуется утолщением стенки левого желудочка, при этом расширение других камер сердца не отмечается. Патология может быть врождённой или приобретённой. К вероятным причинам развития гипертрофической миокардиопатии относят генетические дефекты.

К основным симптомам гипертрофической миокардиопатии следует отнести боли в грудной клетке, сердцебиение, склонность к обморокам и одышку. Все начинается с появления различных нарушений сердечного ритма, которые в последствие могут прогрессировать и становятся причиной скорой гибели пациентов, при чем еще до развития признаков сердечной недостаточности.

Увеличенная в объеме сердечная мышца может начать сдавливать аорту, самую крупную артерию, поставляющую кровь из левого желудочка в большой круг кровообращения. В этом случае, больные начинают жаловаться на одышку и боли в сердце, обмороки и головокружение, такие симптомы не всегда связаны с физической нагрузкой.

Часто течение заболевания осложняется различными нарушениями ритма, что приводит к внезапной смерти. При медленном прогрессировании заболевания у пациентов развивается сердечная недостаточность. Прогноз при данной форме кардиомиопатии относительно благоприятный, в сравнении с другими формами патологии. Больные даже длительное время остаются в рабочей форме, но умирают, как правило, внезапно.

Рестриктивная кардиомиопатия (миокардиопатия)

У больных появляются отеки, сначала на ногах, а потом и на всем теле. Увеличивается живот, причиной этого становится увеличение печени и селезенки, а свободная жидкость накапливается в брюшной полости.

Рестриктивная форма миокардиопатии характеризуется нарушением сократительной функции миокарда и пониженным расслаблением его стенок, в результате чего страдает наполнение кровью левого желудочка. При этой форме заболевания утолщение стенок желудочков не наблюдается, в отличие от предсердий, которые работают при повышенной нагрузке.

Это достаточно редкая патология, которая может встречаться и при других заболеваниях, требующих дифференциальной диагностики при выставлении диагноза. Таким сопутствующим заболеваниям следует отнести болезнь Лёффлера, амилоидоз, гемохроматоз, саркоидоз, фиброэластоз. У детей она встречается при нарушениях обмена гликогена.

Диагностика кардиомиопатии (миокардиопатии)

Диагностика данной патологии основывается на:

  • тщательном сборе анамнеза;
  • ЭКГ;
  • инструментальных методах исследования;
  • рентгенологическом исследовании.

Не следует сбрасывать со счетов кардиомиопатию в случае, если речь идет об увеличении сердца или если вы столкнулись с нарушениями ритма и признаками сердечной недостаточности. В таких случаях проводится электрокардиография, которая и дает возможность определится с причиной заболевания, также могут быть назначены рентгеновские и ультразвуковые исследования главной мышцы организма. Важно также провести и лабораторные исследования крови, чтобы отбросить версии о воспалительных и ишемических заболеваниях.

При сборе анамнеза выясняются жалобы, характерные для заболеваний сердца, течение заболевания.

На ЭКГ можно обнаружить снижение вольтажа, удлинение интервала P-Q, депрессию интервала ST, замедление внутрисердечной проводимости, уплощение или инверсию зубца T, признаки гипертрофии отделов сердца, нарушение сократительной способности сердца.

При рентгенографии органов грудной клетки удаётся выявить увеличение размеров сердца, гипертрофию отдельных отделов сердца, признаки застойных явлений в лёгких.

В качестве инструментальных методов исследований используется УЗИ, во время которого можно выявить гипертрофию различных отделов сердца, увеличение размеров сердца, нарушения сократительной способности миокарда.

Лечение кардиомиопатии (миокардиопатии)

Лечение должно быть индивидуальным и проводится в кардиомиопатическом отделении больницы. При лечении миокардиопатии могут использоваться консервативные и хирургические методы лечения.

В случае, если нарастания сердечного ритма нет, то лечиться можно и амбулаторно или в местной поликлинике.

Лечение направлено на устранение или уменьшение степени сердечной недостаточности, а также ритма сердца.

В качестве консервативной терапии используются препараты, предназначенные для лечения сердечной недостаточности (сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, мочегонные средства), противоаритмические препараты (верапамил, лидокаин, новокаинамид). В вынужденных случаях прибегают к установке искусственного водителя ритма.

Тромбоэмболические осложнения становится причиной назначения лекарственных препаратов, которые уменьшают вязкость крови и ее склонность к образованию тромбов.

Дилятационная кардиомиопатия – диагноз, при котором назначается длительный постельный режим, в последствие больному советует снизить физические нагрузки до минимума. В таких случаях обязательно назначаются мочегонные средства, чтобы удалить жидкость из организма больного. Антиаритмическая терапия становится основным средством при диагнозе гипертрофическая кардиомиопатия.

Нередко необходимо хирургическое вмешательство, например, при сдавленной аорте. Лечение заключается в резекции части увеличенной в объеме мышцы сердца.

Как показывает практика, фармакотерапия не всегда способна вылечить заболевание, а лишь помогает пациентам не ощущать симптомов заболевания. Единственным верным решением для таких больных может быть только пересадка сердца, так как течение заболевания хроническое, прогрессирующее, приводящее к инвалидности.

Кардиомиопатия – это очень серьезно. Заболевание требует тщательного обследования и регулярного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Алена

    Моему брату поставили диагноз — кардиомиопатия. Сначала начал жаловаться на быструю утомляемость, потом появились первые признаки одышки. Обратился в местную больницу и вот поставлен диагноз после обследования. Т.к обнаружили заболевание на довольно раннем сроке, в больницу его не положили, лечится дома.

  2. Анастасия

    Моему мужу (ем 26 лет) поставили такой диагноз. Тоже были утомляемость, одышка. Потом началась тошнота и рвота. Затем сильнейшие отеки. Сейчас лежит в стационаре. Ждем результатов лечения и последсвия этого страшного диагноза.

  3. самир

    С ноября 2011 года мой сын болеет дил.. кардиомеопатием .Были в клинике Мешалкина в марте 2012г ,окончательно утвердили диагноз и определили лечение.Сейчас принимаем дигоксин ,верошпирон , капотен ,анапралин. Пока нормально молимся надеемся,что все будет хорошо кроме того узнали о новом методе то есть окутиваниее сердце сетчатим каркасом. Но незнаем где и вкакой клинике России проводят эту опирацию .Может кто нибуд знает или вылечился лечением стволовых клеток ? кого бы я спрашивал ,ответили что этод метод пока результатов не дал.Пожалуйста пишете если что -нибудь новое,медицина не стоит на месте может что нибудь придумают.Желаю всем скорейшего выздоровление.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: