Курение! Эта губительная привычка дорого обходится нашим современникам, особенно людям молодого и среднего возраста. Такой привычке человечество обязано увеличением не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и числа больных хроническими заболеваниями легких и раком.

Хотя считается, что у пожилых людей значение курения как опасности (прогрессирования) ИБС снижается за счет увеличения роли других факторов (артериальной гипертензии, дислипопротеидемии), однако надо иметь в виду, что с влиянием курения, поступлением в организм токсических веществ, входящих в табак или образующихся при его горении, связывается усугубление нарушений сосудистого тонуса и обмена липидов. Так, в крови курильщиков процент карбоксигемоглобина, образующегося под воздействием содержащейся в табачном дыме окиси углерода, может достигать 4,6—5,8%.

Риск смерти от ИБС у курящих в 2—3 раза выше, чем у некурящих. Почти четвертая часть всех смертей от ИБС людей трудоспособного возраста связана с курением. Примерно 90 % больных с острым инфарктом миокарда до 45 лет выкуривали 20 сигарет в день. Особенно четкая связь выявляется между курением сигарет и частотой внезапной смерти.

При этом установлено, что частота заболевания атеросклерозом у курящих с уровнем карбоксигемоглобина, равным 5%, в 21 раз выше, чем у курящих с уровнем его ниже 3%. Никотин обладает способностью провоцировать возникновение сердцебиений, нарушений ритма, повышений артериального давления, увеличивать наклонность к тромбообразованию. К опасным его свойствам относится и увеличение потребности сердечной мышцы в кислороде, компенсация которой в условиях атеросклеротического поражения коронарных сосудов не всегда оказывается возможной.

Вышесказанным объясняется, почему среди курящих атеросклероз коронарных артерий проявляется по сравнению с некурящими на 10—15 лет раньше, опасность возникновения первого инфаркта миокарда у мужчин молодого и среднего возраста увеличивается в 2 раза, а у женщин в 3 раза, а случаи внезапной смерти регистрируются в 3—4 раза чаще. К этому можно добавить, что курение увеличивает в 4—8 раз возможность развития мозгового инсульта I и почти в 4 раза частоту возникновения субарахноидальных кровоизлияний, а распространенность облитерирующего эндартериита — в 8 раз.

Убедительные данные в отношении связи между курением и ИБС получены советскими кардиологами. При наблюдении за группой мужчин 40— 59 лет в одном районе Москвы установлено, что у курящих риск развития ИБС и смерти от нее в 3 с лишним раза выше, чем у людей без факторов риска. В Каунасе смертность от ИБС превышала этот показатель у бросивших журить в 1,5 раза, а у никогда не куривших — в 5,5 раза.

Установлена прямая зависимость Между количеством выкуриваемых сигарет и риском смерти от ИБС. По данным врачей Великобритании и США, мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, в 10— 1-5 раз чаще заболевают ИБС и умирают от сердечных приступов, чем некурящие того же возраста.

В более старшем возрасте (свыше 55 лет) роль курения в развитии атеросклероза уменьшается, возможно, за счет возрастания значения других факторов риска или потому, что многие курильщики умирают раньше этого возраста. У тех же, кто в возрасте 65— 74 лет продолжает курить, смертность от ИБС на 52 % выше, чем у бывших курильщиков или не куривших совсем.

Курение особенно увеличивает риск возникновения ИБС у людей с другими факторами риска, при этом сочетании значимость каждого из них возрастает в 2—4 раза.

Механизм неблагоприятного влияния курения на развитие и течение ИБС связан с действием основных компонентов табачного дыма — никотина и окиси углерода.

При курении 1 сигареты в кровь всасывается до 5 миллиграммов никотина, который вызывает повышение активности вегетативной нервной системы и концентрации норадреналина в крови. Сердечно-сосудистая реакция в таком случае заключается в учащении пульса, повышении артериального давления и сосудистого периферического сопротивления, увеличении выброса крови сердцем и силы сердечных сокращений. Такая реакция усиливает потребность миокарда в кислороде, что особенно опасно при атеросклеротически измененных артериях.

У больных стенокардией или инфарктом миокарда при вдыхании табачного дыма наблюдается заметное снижение коронарного кровотока и сократительной силы сердечной мышцы. Никотин вызывает также нарушение ритма и повышает наклонность к тромбообразованию.

Другой механизм усугубления ишемии миокарда связан с окисью углерода, также входящей в состав табачного дыма. Известно, что сродство этого вещества к гемоглобину в 250 раз выше, чем у кислорода. Поэтому окись углерода блокирует гемоглобин для кислорода за счет образования карбоксигемоглобина и тем самым уменьшает доставку кислорода к миокарду. Снижение транспортной функции гемоглобина у больных ИБС, когда имеется напряжение всех резервных и компенсаторных механизмов, может оказаться критическим в снабжении миокарда кислородом.

В профилактике распространения курения нельзя переоценить значение целенаправленной работы по разъяснению вреда курения среди детей, которая должна проводиться и в семье, и в школе, и в общественных организациях. Если человек воздерживается от курения до 20 лет, то вероятность того, что он начнет курить позже, резко снижается.

Долг родителей и учителей делать все возможное, чтобы уберечь детей от этой вредной привычки. Курящие родители и учителя — жестокий антипедагогический пример для детей, которые всегда подражают любимым людям. Никакая разъяснительная работа о вреде курения не даст эффекта, если она не будет подкреплена личным примером, прежде всего родителей.

Трудно, а вероятнее всего, и невозможно дать единый рецепт для отказа от курения. Все же рискнем дать некоторые общие рекомендации для тех, кто пока не бросил курить.

Приступая к реализации решения об отказе от курения, проанализируйте причины своего пристрастия к табаку и мотивы, заставившие вас прийти к такому решению. Если вы твердо решили отказаться от пагубной привычки, объявите вслух об этом всем, с кем часто общаетесь, и выберите день прекращения курения.

В целом считается, что причиной смерти каждого шестого курильщика является его пагубное пристрастие к курению, которое сокращает среднюю продолжительность жизни на 5—7 лет. В то же время доказано, что у бросивших курить уже в течение первых 5 лет опасность смерти от инфаркта миокарда и рака легких снижается, а через 10—15 лет не превышает ее среди некурящих.

Пассивное курение

Говоря о курении, нельзя обойти вниманием и так называемое пассивное курение, вред которого, однако, недооценивается ни курящими, ни теми, кто находится в их обществе. В то же время установлено, что в табачном дыме, образующемся при тлении табака, концентрация вредных веществ даже выше, чем в дыме, попадающем через фильтр сигареты при затяжке в легкие курящего, и в итоге человек, находящийся в накуренном помещении в течение 1 ч, невольно «выкуривает» почти 4 сигареты.

Бросать курить лучше сразу

Желающему это сделать рекомендуется избегать обстановки, провоцирующей курение. Не пытайтесь бросить курить, постепенно снижая количество выкуриваемых в день сигарет. Как правило, это бесполезная попытка.

Прекращать курение лучше всего тогда, когда вас не ожидает повышенное нервное напряжение. Одним из наиболее удобных периодов является отпуск, когда человек отключается от всего привычного, имеет возможность заниматься физкультурой, любимыми увлечениями.

Что же дает прекращение курения? Бросив курить, вы наверняка продлите свою жизнь. Уже в течение первого года после отказа от курения констатируются признаки улучшения функции сердечно-сосудистой системы и заметное повышение физической выносливости. У бросивших курить резко снижается риск смерти от острой коронарной недостаточности.

У мужчин в возрасте до 55 лет указанный риск в течение 5 лет уменьшается в 2 раза по сравнению с продолжающими курить и приближается к риску тех мужчин, которые никогда не курили. За 20-летний период наблюдения за британскими врачами, прекратившими курение, отмечено, что смертность от ИБС уменьшилась среди них на 23 %, в то время как среди остального населения она возросла на 20 %.

При наблюдении за перенесшими инфаркт миокарда и бросившими курить отмечена значительно меньшая частота повторных инфарктов и внезапной смерти. Это свидетельствует о том, что курение не только фактор риска, но и непосредственный причинный фактор, действия которого после перенесенного инфаркта миокарда следует избегать обязательно.