Больные, страдающие ожирением, применяют различные способы, направленные на уменьшение избыточной массы тела. Хотим подчеркнуть, что основными путями для этого являются соблюдение диеты и повышение физической активности.

Уменьшить избыточную массу тела — задача трудная. Она требует от человека готовности к этому и высокой дисциплинированности. Наиболее эффективная мера в борьбе с ожирением — ограничение потребления пищи. В принципе это не так уж и трудно, ибо сегодня во многих семьях каждый день едят так, как раньше ели только по праздникам, и нужно всего-навсего эти «праздничные» трапезы превратить в будничные.

Но для ежедневного ограничения в пище, изменения укоренившихся неправильных привычек питания требуются воля и твердая решимость. Ведь чтобы потерять за месяц 2—3 килограмма жира (а это, по мнению диетологов, очень хороший результат), надо потреблять ежедневно примерно на 500 килокалорий меньше, чем требуется для покрытия физиологических потребностей.

Энергозатраты человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляют около 2500 килокалорий. Следовательно, человеку, захотевшему похудеть, нужно получать с пищей менее 2000 килокалорий. Существуют для этого различные варианты диет, а их эффективность в смысле влияния на избыточную массу тела зависит главным образом от степени ограничения калорийности.

Основная сложность для людей с избыточной массой тела заключается в необходимости соблюдать такие диеты постоянно, а не в течение коротких промежутков времени. Именно низкокалорийные диеты с полным набором продуктов помогают, снижать массу тела.

Применяют диету с общей калорийностью 1400—1600 килокалорий, которая содержит 90—100 граммов белка (25— 27 % общей калорийности), 70—80 граммов жира (45—48 % общей калорийности) и 100—120 граммов углеводов (26—30 % общей калорийности). На фоне этой диеты периодически назначаются разгрузочные дни.

Разгрузочные дни устраивают примерно 1 раз в неделю. Если человек продолжает работать, то лучше это делать в выходные дни. Во время разгрузочных дней не следует ограничивать обычную физическую и рабочую активность. Приводим несколько вариантов питания в разгрузочные дни.

Мясной день: 280—350 граммов отварного мяса без соли делят на 5 приемов в течение дня.

Творожный день: 500—600 граммов творога на 5 приемов; 2—3 стакана чая или кофе с молоком без сахара.

Фруктовый, ягодный или овощной день: 1500 граммов продуктов в день (чаще устраивают яблочный день).

Простоквашный или кефирный день: 1500 граммов на день за 5 приемов.

Молочный день: 5—6 стаканов молока на день.

Фруктовый, простоквашный и молочный дни лучше делать в нерабочее время.

Надежды некоторых пациентов на медикаментозное лечение ожирения пока не оправдываются. Более того, этот метод борьбы с ожирением подвергается серьезной критике, так как прием таблеток, снижающих аппетит, и мочегонных средств связан с целым рядом серьезных осложнений, особенно при длительном их применении. Поэтому лечение этими препаратами, а также хирургическими методами проводится только при резко выраженном ожирении и по строгим медицинским показаниям.

Следует избегать различных «модных» диет. Помните недавнее увлечение голоданием? Бесконтрольное амбулаторное лечение ожирения голоданием чревато рядом серьезных осложнений. В медицинской литературе описаны даже смертельные исходы вследствие самолечения голоданием, причем как полным, так и неполным. Безусловно, то же самое относится к очень низкокалорийным диетам, основу которых составляет белок в жидком или порошкообразном виде, назначаемый в виде капсул или таблеток.

Приведем несколько элементарных требований к питанию, соблюдение которых будет способствовать поддержанию нормальной массы тела.

  1. Питаться желательно 4—5 раз в день с более или менее равномерными промежутками. Редкие приемы пищи вызывают сильное ощущение голода, и человек за два приема может съесть больше, чем за 4—5.
  2. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2—3 часа до сна. И конечно, ужин должен быть легче, чем завтрак и обед. Распределять пищу надо так, чтобы на завтрак приходилось 35—40 %, обед 40—45 % и ужин 15— 20 % суточной калорийности рациона.
  3. Старайтесь есть медленно. Врачам известно, что сигнал сытости поступает в мозговые центры через 20—30 минут после начала еды. Однако спешащий человек за это время успеет съесть гораздо больше, чем ему было бы нужно для появления этого сигнала.
  4. Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой и волокнами растительного происхождения, являющиеся эффективным средством против переедания. Они не всасываются или плохо всасываются, растягивают стенки желудка, и создают благодаря этому чувство насыщения при низкой калорийности рациона.
  5. Старайтесь заменять высококалорийные продукты их низкокалорийными аналогами (нежирными сортами мяса, молочных продуктов, маргаринами и т. п.).
  6. Если вы начинаете полнеть, то прежде всего резко уменьшите потребление углеводов (сахар, картофель, кондитерские изделия) и жиров (масло, сметана, жирное мясо).
  7. Исключите алкогольные напитки, так как они содержат большое количество калорий и за счет повышения аппетита (и потери контроля над потреблением пищи) влекут за собой переедание. Напомним, что 0,5 литра пива, 200 граммов сладкого вина, 100 граммов водки или 80 граммов коньяка, ликера содержат около 300 килокалорий.

В лечении ожирения определенное значение имеет и повышение физической активности. Применяемые для этой цели физические упражнения должны быть регулярными, достаточно длительными и интенсивными, чтобы вызвать повышение расхода энергии. Многочасовая прогулка обычным шагом вызывает энерготраты, которые соответствуют содержанию калорий в одном куске пирога.

Людям с повышенной массой тела рекомендуются занятия в группах здоровья или медленный бег. Если основной целью упражнений является снижение массы тела, рекомендуется надевать теплый тренировочный костюм, который способствует повышенному потоотделению.