При изучении роли наследственности в развитии и течении ишемической болезни сердца ученые встречаются с большими трудностями, особенно в связи с той ролью, которую играет в возникновении этой болезни ряд факторов внешней среды.

В настоящее время ИБС относят к заболеваниям мультифакторной (многофакторной) природы, то есть обусловленным как средовыми, так и наследственными факторами. Последние создают фон, способствуют более раннему и легкому развитию ИБС под влиянием внешних и внутренних факторов риска, которые и провоцируют ее начало.

О роли генетической предрасположенности в развитии ИБС говорят следующие научные факты. Заболеваемость ИБС была в 6 раз, а инфарктом миокарда в 8 раз выше среди людей с отягощенной наследственностью. При этом в возрасте до 50 лет ИБС встречается в 12 раз чаще у людей с неблагоприятной наследственностью.

Особенно четко выявлено влияние наследственности на развитие и течение ИБС при длительном наблюдении за отдельными семьями. При этом установлено:

  1. В семьях, где имеются больные ИБС, необычно высокая частота связанных с атеросклерозом заболеваний сердца и сосудов, причем нередко в нескольких поколениях;
  2. Среди родственников первой степени родства частота этого заболевания оказалась значительно выше, чем среди остального населения. Если распространенность ИБС среди населения составила 14,1 %, то среди братьев и сестер больных с ИБС — 29 %.
  3. Особенно высока частота ИБС в семьях с неблагоприятной наследственностью по линии обоих родителей;
  4. Генетические факторы, предопределяющие развитие ИБС, у женщин играют большую роль, чем у мужчин. Заболевание чаще (примерно у 50 % детей) встречается в семьях, в которых мать умерла от этой болезни в относительно молодом возрасте.

О роли наследственных факторов свидетельствует более высокая частота совпадения случаев ИБС среди однояйцевых близнецов по сравнению с двуяйцевыми однополыми парами близнецов.

Какими же путями реализуется наследственная предрасположенность в развитии атеросклероза и ИБС?

Доказана несомненная роль генетической отягощенности в развитии многих факторов риска ИБС, таких, как нарушения липидного обмена, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение. В ряде случаев способствовать развитию ИБС могут наследственно обусловленные особенности анатомии коронарных сосудов, а также структурные изменения стенки артерий.

Какие же практические выводы напрашиваются из этой информации?

Чтобы оградить людей с неблагоприятной по ИБС наследственностью от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо прежде всего охватить их диспансеризацией.

Объектом профилактики должны быть в первую очередь практически здоровые члены семей больных с развившимися в молодом возрасте тяжелыми формами ИБС. Очень важным при ее проведении является максимально возможное устранение с ранних детских лет неблагоприятных факторов риска. Обнаружение ИБС среди ближайших родственников должно служить сигналом для проведения углубленного обследования всех детей, братьев и сестер и начала мероприятий по программе первичной профилактики этого опасного заболевания.