Важное значение для понимания связи между распространенностью ИБС, смертностью от нее и определенными факторами, способствующими ее развитию, сыграли многочисленные эпидемиологические исследования. В ходе этих исследований были выявлены так называемые «факторы риска ИБС». Что понимают под этим термином?

Факторы риска — это определенные отклонения биохимических или клинических показателей, некоторые привычки, которые, во-первых, связываются с большим распространением заболевания; во-вторых, влияют на увеличение частоты возникновения новых случаев болезни; в-третьих, воздействие на эти факторы в принципе может привести к уменьшению риска развития болезни.

Число всевозможных факторов, предрасполагающих к развитию атеросклероза и ИБС, описанных в медицинской литературе, достигает в настоящее время 246 (по данным американских ученых). Многие из них требуют серьезной научной проверки в отношении достоверности их связи с этими заболеваниями.

Вместе с тем накопленные отечественной и мировой медицинской наукой данные говорят о существовании таких факторов, связь которых с риском развития атеросклероза и ИБС неоспорима. К ним относятся:

  • повышенное артериальное давление или наличие уже несомненной гипертонической болезни;
  • обменные нарушения, прежде всего увеличение содержания липопротеидов или качественное изменение их;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение углеводного обмена;
  • наличие, эмоциональных стрессов и некоторые индивидуальные особенности поведения;
  • генетический фактор (речь идет не только о наследовании генов, но и общности образа жизни и привычек в семье).

При исследованиях выявлено, что среди обладавших тремя факторами риска (например, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония и курение) смертность от ИБС в 6—10 раз превышала смертность среди людей того же возраста без них.

Весьма важные результаты были получены во время 5-летнего исследования, проводившегося в Каунасе. В ходе этого обследования всех людей, принявших в нем участие, разделили на 3 группы: 1-я группа с низким, 2-я — средним, 3-я с высоким риском заболеть ИБС в зависимости от наличия основных факторов риска. Через 5 лет от ИБС умерло во 2-й и 3-й группах соответственно в 2,7 и 6 раз больше, чем в 1-й группе.

При наличии хотя бы одного фактора риска или их комбинации смертность повышается почти в 2 раза по сравнению с первой группой. В случае отсутствия факторов риска смертность у больных ИБС ниже. Наибольшую информацию в отношении возможности возникновения смерти несут такие факторы риска, как АГ, нарушение обмена липидов и толерантность к углеводам.

Результаты выполнения программ по профилактике ИБС доказывают, что борьба с факторами риска снижает заболеваемость и смертность от различных форм ИБС, а также частоту мозгового инсульта.

По расчетам американских исследователей, снижение среднего уровня холестерина у населения всего на 5 мг% (0,13 ммоль/л) будет способствовать снижению смертности от ИБС на 4,3 %, уменьшение частоты курения на 20 % снизит смертность от ИБС на 10 %. Ученые исходят в настоящее время из необходимости одновременного влияния на все факторы риска, причем в более молодом возрасте.

Многие люди не склонны, несмотря на приведенные достоверные научные факты, серьезно считаться с факторами риска. Между тем вторичная профилактика ИБС, в частности, предупреждение повторных инфарктов миокарда, практически ничем не отличается от первичной профилактики. Вся разница в том, что если борьба с этими факторами оказывает профилактическое действие в отношении развития ИБС, то у больных, перенесших инфаркт миокарда, устранение их является важным лечебным мероприятием.