Двигательный режим

Двигательный режим зависит от ряда факторов, например от возраста, пола, веса, развития мускулатуры и подвижности суставов, особенностей предшествующей заболеванию двигательной активности. Особое значение имеют клинические проявления заболевания: стадия, наличие нарушений в области сердца, сосудов головного мозга и почек, длительность ГБ, наличие или отсутствие в течение заболевания кризов (резких подъемов АД с общемозговыми проявлениями — тошнота, рвота и др.), степень нормализации АД с помощью лекарства.

Принято выделять три двигательных режима: щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий. Двигательный режим определяется лечащим врачом.

Щадящий режим при гипертонической болезни обычно назначается в первые недели, а иногда месяцы после выписки из стационара или при ухудшении состояния здоровья. Физическими упражнениями в этот период можно заниматься только после стабилизации общего состояния организма. Они должны проводиться под контролем методиста лечебной физкультуры в специальных кабинетах при поликлиниках или врачебно-физкультурных диспансерах. В занятиях лечебной гимнастикой используются преимущественно мышечная релаксация, простейшие ритмичные гимнастические упражнения, а затем и динамические циклические упражнения.

Щадяще-тренирующий режим назначается при повышении устойчивости организма к физическим нагрузкам, что определяется врачебным контролем реакции на занятия лечебной гимнастикой, специальными функциональными пробами. Продолжая заниматься под руководством методиста, больной должен самостоятельно применять циклические динамические упражнения и мышечную релаксацию, постепенно увеличивая число повторений и общее время, отводимое двигательной активности. Основным тренирующим упражнением в этом режиме является ходьба от медленной до ускоренной, можно ограниченно заниматься и другими циклическими упражнениями. На функцию кровообращения положительно влияют дозированные нагрузки на велотренажерах и других аппаратах. Гимнастические упражнения для тренировки могут быть расширены — увеличено количество повторений упражнения, разнообразие охвата мышечных групп, общее время занятий и т. д. Вместе с тем, только гимнастика позволяет совершенствовать навыки мышечной релаксации в сочетании с упражнениями высокой интенсивности.

Тренирующий режим назначается при дальнейшем улучшении состояния и адаптации к нагрузкам предыдущего режима. Занятия в диспансерах можно продолжать, однако нужно ежедневно регулярно тренироваться — самостоятельно или в группах здоровья.

Основными упражнениями являются ускоренная ходьба, медленный бег. По желанию пациента они могут дополняться занятиями на велотренажерах или ездой на велосипеде. В зависимости от индивидуальных особенностей можно применять и другие циклические упражнения: греблю, плавание и др. Не следует прекращать занятия гимнастическими упражнениями: утренней зарядкой, после больших физических нагрузок и перед сном — мышечной релаксацией. При ограничении возможности использования циклических упражнений их нужно заменить усложненными комплексами гимнастики с увеличением количества повторений.

Большое значение имеет влияние климатических факторов при гипертонической болезни, поэтому рекомендуется заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе, однако с ограничением солнечного облучения и не переохлаждаться.

Двигательные режимы назначают последовательно, начиная со щадящего, но иногда в зависимости от состояния больного назначают щадяще-тренирующий или тренирующий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: