В комплексной профилактике ИБС борьба с артериальной гипертонией (АГ) представляется наиболее реально осуществимой благодаря успехам медикаментозного лечения и возможности простого и надежного контроля и самоконтроля за уровнем АД.

АГ довольно широко распространена в промышленно развитых странах и является одной из важнейших причин заболеваемости и смертности. Частота АГ достигает 15—20 % среди взрослого населения Земли.

В эпидемиологических исследованиях выявлена прямая связь между заболеваемостью ИБС в более молодом возрасте и смертностью от нее, с одной стороны, и уровнем АД — с другой. Результаты многолетних наблюдений во Фремингеме (США) показали, что у мужчин в возрасте до 50 лет с АГ ИБС возникала в 2,5 раза чаще, чем у мужчин того же возраста с нормальным АД. Данные, полученные при обследовании в одном из районов Москвы, свидетельствуют, что наличие АГ у мужчин 40—59 лет увеличивает риск развития ИБС в 4,2 раза.

Результаты специальных программ по выявлению и лечению гипертонии, выполненных во многих странах, свидетельствуют, что эффективное лечение АГ позволяет на 15—20 % снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Какой же уровень АД врачи считают нормальным? Согласно критериям ВОЗ (1978) для людей в возрасте 20—69 лет нормальным является АД о 140/90, а повышенным —- 160/95 и выше. Между этими уровнями, то есть в пределах 140/90 — 159/94, находится переходная, или опасная, зона («пограничная гипертония»).

У детей уровни АД, позволяющие говорить о гипертонии, ниже, чем у взрослых, и изменяются с возрастом. У тех из них, кто имеет АД выше, среднего уровня, с возрастом сохраняется тенденция к АГ. С повышением АД наиболее четко коррелируют рост, масса тела и другие показатели развития.

Вредное действие гипертонии помимо всего прочего связано с ускоренным темпом развития атеросклеротических поражений сосудов и повышением их наклонности к спазмам. Длительное повышение АД заставляет сердце работать с постоянным напряжением. Эта дополнительная нагрузка приводит к увеличению массы сердечной мышцы (гипертрофии ее), что, естественно, ведет к повышению потребности в кислороде. Так как рост капилляров отстает от роста сердечной мышцы, то возникает относительная недостаточность коронарного кровотока, еще более усугубляющая дисбаланс между потребностью в кислороде и его доставкой к миокарду.